Ионизатор воды своими руками – опыт самостоятельного изготовления из доступных предметов со схемой

Что такое аппарат живой и мёртвой воды?

Если в обычной воде разместить два электрода (анод и катод) и на 3-4 минуты подать на них электрический ток, то молекулы воды разделятся на ионы водорода (Н+) и гидроксид-ионы (ОН-), то есть на кислотные и щелочные ионы. Вокруг анода, вода будет кислой (рН = 4-5), или «мёртвой», а вокруг катода – щелочной (рН = 10-11), или «живой». У этих вод есть ещё одно название: катодная и анодная. Где какая – думаю, вы догадаетесь.

Если между электродами установить полунепроницаемый заслон (в предлагаемой конструкции используется брезентовый мешочек), можно не позволить двум водам смешиваться.

«Живая» вода получится светлой, практически не отличимой от обычной воды, она будет обладать мягковатым щелочным привкусом. В течении нескольких часов поле приготовления, на дне ёмкости выпадет белый осадок (соли).

«Мёртвая» вода имеет жёлтый или даже светло-коричневый оттенок, кислая на вкус и на запах (запах напоминает запах йода), в ней собираются ионы водорода и металлов. Осадок не образуется.

Обобщённое видение рассматриваемой техники ионизации

Создание ионизатора воды своими руками, конечно же, невозможно без явного понимания основ техники ионизации. Кроме того, изначально следует протестировать качество водопроводной воды, что предполагается использовать под самодельный ионизатор.

Существует масса наборов тестирования содержимого жидкости в продаже, однако, лучший способ проведения водного анализа – это обращение в сертифицированную лабораторию. Главной причиной такого подхода (тестирования в стенах лаборатории) – является точное определение количества растворённого в жидкости кислорода, плюс точное определение параметра «pH».

Правда значение «рН» для исследуемой жидкости вполне допустимо определить непосредственно в домашних условиях при помощи специальной (лакмусовой) бумаги или посредством электронного измерителя «рН».

Приборы бытового назначения, электролизующие питьевую воду, предлагаются рынком на протяжении уже нескольких лет. Электролизёры вырабатывают (раздельно) кислую и щелочную воду (ионизированную). Также на практике встречаются другие названия такого рода воды:

  • электролизированная восстановленная,
  • щелочно-ионная,
  • электролизированная катодная.

Кислая вода не подходит для питья, но успешно подходит для гигиены лица и рук, ухода за телом. Щелочная вода, напротив, пригодна для питья, поэтому технология ионизатора рассматривается коммерческой и маркетинговой литературой в первую очередь как полезная при лечении:

  • желудочно-кишечного тракта,
  • гипертонии,
  • диабета,
  • злокачественных опухолей.

Рекомендациями, содержащимися в инструкциях, прилагаемых к устройствам ионизации воды, рекомендуется выпивать 1,5–2,0 л такого продукта, независимо от возраста, пола и состояния здоровья потребителя.

Одна из многочисленных моделей ионизатора воды для домашнего применения, сделанная на промышленном уровне. Между тем вполне доступно сделать ионизатор воды своими руками из доступных деталей

Возможно, потребление ионизированной питьевой жидкости действительно полезно, если реально способствует облегчению симптомов у пациентов, дополняя классические методы лечения, как утверждают некоторые распространители ионизаторов.

Тем не менее, не исключены проблемы общественного здравоохранения, если ионизаторы способны вызывать вредные побочные эффекты у людей, здоровых в других отношениях или скрывать наличие болезней у потребителей, имеющих на вид крепкое здоровье.

Типы ионизаторов и характеристики производимой воды

Рынком предлагается множество видов более или менее совершенных ионизаторов воды. Большая часть ионизаторов производства Японии, но также быстро заполняют рынок не менее технологичные ионизаторы воды производства:

  • Соединенных Штатов,
  • Канады,
  • Австралии,
  • Китая.

Среднестатистический годовой показатель продаж ионизаторов — более 200 000 приборов по цене от $600 до $3000. Между тем, изобретателями такого рода устройства (разработчиками технологии) являются российские учёные периода 1900-х годов.

Технологический принцип разделения/очистки на составляющие

Все производимые ионизаторы воды подключаются непосредственно к водопроводу. Фильтрация перед ионизатором осуществляется как минимум через один фильтр с активированным углём, что необходимо для снижения уровня хлоридов водопроводной воды (предотвращения повреждения электролитической ячейки ионизатора).

Структурная схема подключения классического ионизатора для производства очищенного от примесей конечного продукта: 1 – водопроводная вода; 2 – первичный угольный фильтр; 3 – вторичный керамический фильтр; 4 – кислотная pH = 4-6; 5 – щелочная pH = 8-10

Отфильтрованная жидкость допускает минимальное содержание минералов на уровне 50 мг * л-1. Эти условия требуются для производства электролиза в рабочей камере с анодом и катодом, которые разделены полупроницаемой диафрагмой на основе пластика. Плоские (сетчатые) электроды изготовлены из титана, покрытого платиной. Процесс электролиза даёт кислоту и окисленную воду на аноде.

Читайте также  pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла

Когда электроны проходят через электрическую цепь, в анодном отделении накапливаются минеральные ионы (HCO3-, Cl-, HSO4-, NO3-,…). По мере высвобождения протонов и кислорода, жидкость приобретает pH значением от 4 до 6 и окислительно-восстановительный потенциал, способный достигать +900 мВ.

Напротив, восстановленная щелочная вода образуется в катодном отсеке. Для этого варианта на катоде накапливаются минеральные катионы (Na +, K +, Ca2 +, Mg2 +,…). По мере образования гидроксильных ионов и водорода, происходит изменение значения pH воды от 8 до 10, и допустимо получение окислительно-восстановительного потенциала на уровне -600 мВ.

Примерно таким образом «картинно» выглядит ход химической реакции внутри ионизатора, по результатам которой на выходе прибора получают два вида обработанной жидкости – питьевой и технической

Эффективность устройства, полученные значения pH и значения окислительно-восстановительного потенциала сильно различаются и зависят:

  • от характеристик местного водоснабжения,
  • от значений напряжения и тока,
  • от расхода воды и температуры.

Эффект от работы ионизатора воды с практичной точки зрения

Основным эффектом электролиза является значительное снижение значения rH2 (электронная активность) по сравнению с исходной водопроводной водой, в то время как значения pH и потенциал сопротивления остаются относительно стабильными.

Сравнение значений rH2 со значениями минеральной воды показывает: ионизированная вода является усиленно щелочным продуктом. По сравнению с обычными источниками питьевой воды, ионизатор даёт значения pH и Eh, которые редко встречаются в естественной среде.

Поэтому в научных кругах такую воду обычно причисляют к категории синтетических вод. Что касается сопротивления, можно найти диапазон от 1600 до 1700 Ом * см, который стабилен во времени и остаётся в пределах допустимой официальной нормы 900–5000 Ом * см.

С точки зрения рН, этот диапазон может варьироваться цифровыми значениями от 6,8 до 8,7 для данного типа оборудования, а также оставаться относительно стабильным во времени. Для сравнения, нормативным стандартом питьевой воды рекомендуется значение pH между цифрами 6,5 и 9.

Процедура ионизации воды не приводит к аномальным значениям рН. Что касается окислительно-восстановительного потенциала, значения находятся в диапазоне от -654 до +680 мВ. При этом отмечаются сильные изменения во времени для отрицательных восстановительных потенциалов и лучшая стабильность для положительных восстановительных потенциалов.

После поправки на влияние pH, rH2 (электронная активность) находится между значениями 2 и 45. Эти цифры означают, что ионизаторы воды могут эффективно производить оксидированную воду, либо наоборот, воду — антиоксидант.

Свойства живой (катодной) воды

Свои целебные свойства, вода сохраняет в течении 2-х суток максимум. Хранить её нужно в закрытой стеклянной ёмкости. Она не должна контактировать с металлом. Вообще, лучше готовить свежую воду каждый день (если у вас длительное лечение)

Живая вода содействует активации защитных сил организма. Работает комплексно, улучшая общее состояние здоровья:

— Является мощным биостимулятором, повышает иммунитет;

— Стимулирует систему обмена веществ, улучшает аппетит, пищеварение и кровообращение , повышает давление крови у гипотоников;

— Помогает регенерироваться слизистой оболочке толстого кишечника, восстанавливая его функции;

— Улучшает работу печени.

— Очень эффективно заживляет раны на коже. Лечит ожоги, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

— Косметологический эффект: устраняет морщины, кожу делает мягкой, волосы выглядят значительно более здоровыми, перхоть исчезает;

— Живая вода способствует лучшему переносу кислорода к клеткам, оптимизируя нормальный окислительно-восстановительный и метаболический процесс;

— Чай, заваренный на такой воде, является более полезным, т.к. живая вода способствует более полному извлечению полезных веществ из чего-либо;

— Ослабляет последствия радиоактивного облучения.

Свойства мертвой воды (анодная)

Свойства мёртвой воды могут сохраняться до 2-х недель. Но храниться должна в закрытой стеклянной таре.

— В отличие от живой, мёртвая вода замедляет процесс обмена веществ.

— Мощный антисептик! По эффективности можно сравнить с действием спирта, йода, перекиси водорода. Отличное средство для дезинфекции!

— Великолепные антиаллергическими, подсушивающие, противоглистные, противозудные и противовоспалительные свойства;

— При употреблении внутрь, мертвая вода снижает давление у гипертоников, восстанавливает проходное сечение сосудов;

— Помогает растворять камни в желчном пузыре, желчных проходах, печени, почках.

— Уменьшаются боли в суставах;

— Замечено некоторое снотворное воздействие. Поэтому не рекомендуется её пить, когда вы за рулём.

— Выводит из организма вредные вещества

— Восстанавливает работу потовых, слюнных, сальных, слёзных желез.

— Усиливает воздействие солнечной радиации, поэтому не стоит ею пользоваться, если вы собираетесь длительно находиться на солнце;

Если применяете живую и мёртвую воду в комплексе, между приёмами нужно выдерживать интервал не менее часа.

Не буду дальше вас грузить теорией, перейду наконец-то к описанию аппарата для приготовления живой и мёртвой воды.

Как получить ионизированную воду в домашних условиях

Существует несколько разновидностей приборов с функцией преобразования обычной питьевой воды в ионизированную щелочную, которые имеют свойства насыщать ее полезными ионами водорода.

Читайте также  Насос для откачки воды из бассейна: погружной Intex

Модели современных ионизаторов:

  • Стационарный: устанавливается на кухне рядом с мойкой: модифицирует поток воды из крана, эксплуатационный срок — 10 лет;
  • Водородная бутылка, кувшин: с их помощью выполняется мощное насыщение водородом, смена структуры воды на молекулярном уровне;
  • Минеральный: основан на наличии специальных фильтров. Имеет свойства производить очистку воды от хлора, солей тяжелых металлов, избавлять от вредных микроорганизмов, насыщать полезными веществами, ионизировать. Практичен в применении, срок эксплуатации до 6 месяцев;
  • Аква-кружка: — активирует воду, другие виды жидкости в течение 1 — 4 минут, не нуждается в подзарядке или замене.

Понимание того, какую пользу и вред приносит ионизатор воды организму, дает человеку возможность выбрать подходящий для конкретного случая вид прибора.

Вред ионизированной воды

Современные ионизаторы позволяют получать в итоге два вида жидкости.

Щелочная вода пригодна для питья и полива растений.

Кислая вода, польза которой состоит в ее антисептическом действии и применяется:

  • для ополаскивания овощей и фруктов, кухонных принадлежностей;
  • промывания повреждений на теле.
Внимание! При добавлении в приборы серебра необходимо следить за содержанием ионов металла в приготовленной воде, так как большие дозы вещества способны нанести вред здоровью.

Кроме индивидуальных реакций организма, противопоказаний к использованию воды, насыщенной водородом, не выявлено. Ознакомившись с информацией, в чем заключается польза и вред ионизации воды, во избежание развития нежелательных аллергических реакций, прием внутрь следует начинать с осторожностью.

Как выбрать ионизатор для воды при покупке

При выборе ионизатора воды следует учитывать важные моменты, которые касаются:

  • срока службы;
  • срока гарантии;
  • возможности бесплатного сервисного обслуживания прибора;
  • репутации производителя;
  • отзывов покупателей о понравившейся модели.

Разновидности обогащенной жидкости

Как в случае многих изобретений, существуют различные мнения о пользе ионизированной воды и ее воздействии на организм. Изготовители и распространители приборов настаивают на ее исключительных свойствах и рекомендуют использовать в быту. Особые лечебные свойства приписывают емкостям из серебра, они обогащают воду ионами этого драгоценного металла. В результате получается очень чистая и прозрачная жидкость.

Известным является тот факт, что серебро относится к группе тяжелых металлов. Почитатели серебряной воды хорошо об этом знают, поэтому акцентируют внимание на том, что концентрация ионов серебра не должна быть слишком высокой. Иначе такая вода принесет больше вреда, чем пользы.

Воду разделяют на три категории по дозировке серебра:

  1. Питьевая вода. Она содержит 30-40 мкг/л серебра. Ее следует употреблять для питья, приготовления различных блюд и напитков, домашнего консервирования. Подойдет такая серебряная жидкость и для бытовых целей, купания.
  2. Вода с дозировкой драгоценного металла в 300-500 мкг/л. Она хорошо подходит для обработки семян перед проращиванием и посадкой. Ею благоприятно поливать цветы, мыть фрукты и овощи. Она способна дезинфицировать детские игрушки, посуду, любые поверхности, предметы домашнего обихода.
  3. Концентрат. В этой разновидности жидкости дозировка серебра может составлять 10 тысяч мкг/л. Она предназначена исключительно для внешнего использования. Подойдет для выполаскивания горла или умывания по утрам, можно также проводить ею ингаляции.

Как сделать аппарат живой и мёртвой воды

Прибор работает от сети переменного тока 220В. Непосредственно для приготовления воды нужен постоянный ток. Поэтому, в цепи питания одного из электродов установлен мощный диод. Два электрода из нержавеющей стали закреплены на изолирующей основе из органического стекла.

Длина электродов разная – для удобства во время эксплуатации. На коротком будет мёртвая вода, на длинном – живая.

Для выпрямления тока, используется диод рассчитанный на ток 10А и напряжение не менее 250В. В данной схеме, можно использовать советские диоды серии (Д245 – Д247).

Для безопасности, стоит предусмотреть защитный кожух для верхней части прибора, т.к. все элементы в процессе работы, будут под опасным напряжением сети 220В!

Для приготовления воды, можно использовать банку, ёмкостью 2 или 3 литра. Наливаете воду в банку, процентов на 70-80. Оставьте место для воды, которую вытеснит наполненный мешочек.

Теперь наливаете воду в мешочек и погружаете его в банку. Непокрытый водой мешочек должен выступать над уровнем воды на 1-2 см – чтобы воды не смешивались.

Погружаете в банку аппарат. Длинный электрод в банке, а короткий в мешочке. Включаете прибор в сеть.

Внимание! Меры безопасности!

С момента включения прибора в сеть 220В, НЕЛЬЗЯ прикасаться к диоду, электродам, воде и прочим элементам, которые могут проводить электрический ток. Прикосновение чревато поражением электрическим током.

Рядом не должны находиться дети, животные… Нельзя отвлекаться, чтобы не оставить прибор без присмотра!

Продолжительность приготовления зависит от жёсткости воды. Признаком того, что вода готова, является начало активного бурления воды вокруг электродов (особенно в мешочке).

Отключите прибор из сети. И только после этого! Извлеките аппарат из банки и тут же доставайте мешочек. Воду из мешочка перелейте в приготовленную ёмкость.

Мешочек и аппарат просушите и уберите в недоступное для детей место.

Чтобы вычислить оптимальное время приготовления живой и мёртвой воды, я предложу вам следующую методику:

Приготовьте воду за 1,5 минуты. Посмотрите на цвет готовой мёртвой воды. Она должна быть жёлтого цвета (как на фото ниже), может быть слегка коричневого. Если всё так и есть – обе воды готовы.

Если мёртвая вода слабо жёлтого цвета – залейте новую воду и повторите весь процесс снова, но теперь держите 3 минуты. Если мёртвая вода не стала жёлтой, повторите процесс, увеличив время до 5 минут. В моей практике был случай, когда для приготовления воды, нужно было держать аппарат включенным 9 минут!

Детали самодельного ионизатора воды

Создателю ионизатора воды потребуется два пластиковых контейнера ёмкостью 5 литров каждый. Двумя такими контейнерами фактически обеспечиваются отдельные камеры для рабочих электродов.

Читайте также  ТОП-5 кухонных смесителей с краном для питьевой воды

Титановые электроды, конечно, лучший вариант для такого случая. Тем не менее, алюминиевые или медные электроды зачастую применяются компаниями-производителями ионизаторов воды.

Соответственно, для самодельной конструкции такой вариант тоже подойдёт. Также понадобится:

  • труба ПВХ диаметром 50 мм,
  • небольшой кусочек замши,
  • несколько зажимов типа «крокодил»,
  • электрический провод,
  • система питания 12 (24) вольт,
  • два медных (титановых или алюминиевых) электрода.

Сборка ионизатора воды своими руками

Пошаговую процедуру сборки ионизатора воды своими руками можно описать следующей последовательностью действий:

  1. На каждом из двух пластиковых контейнеров высверлить отверстия под ПВХ трубку (50 мм). Сверлить отверстия в нижней части и с учётом совместимости по осям, когда оба контейнера расположены рядом друг. То есть отверстия должны совпадать.
  2. Пластиковую трубу внутри заполнить замшей по всей длине и вставить противоположными концами в отверстия контейнеров, соединив тем самым обе ёмкости.
  3. Установить и закрепить в каждом из контейнеров электрод. Обвязать электроды проводкой и подключить (можно применить зажимы типа «крокодил») к выходам источника питания 12 (24) вольта.
  4. Включить в сеть источник питания и запустить в работу.

По факту подачи питания на электроды начинается процесс электролиза. Спустя примерно два часа, щелочные и кислые продукты явно начнут разделяться по разным ёмкостям. Цвет жидкости в одном из контейнеров приобретает коричневатый оттенок, насыщенность которым зависит от количества примесей в исходной воде.

Другой контейнер будет пополняться чистой щелочной жидкостью, пригодной для употребления под питьё. По сути, есть смысл подключения на каждом контейнере запорных кранов, через которые удобно извлекать приготовленную жидкость конкретного вида. Таким образом, самодельный ионизатор воды обеспечивает недорогую, вполне доступную в быту технологию получения чистой питьевой жидкости.

Как сделать гидроионизатор на серебре

Регулярное употребление воды, дополнительно обогащенной ионами серебра, убивает болезнетворные бактерии. В инструкции подробно описаны все этапы изготовления домашнего ионизатора. Нужно всего лишь подключить любой предмет, изготовленный из серебра, к плюсу. Минус следует подключить к источнику питания.

Любой предмет из серебра способен очистить воду от болезнетворных бактерий.

Чтобы вода обогатилась серебром до состояния питьевой, достаточно всего 3 минуты воздействия. Чтобы получить более концентрированный вариант, следует проводить процесс ионизации 7 минут. Затем гидроионизатор выключают, жидкость тщательно перемешивают и выдерживают 4 часа в затемненном месте. По истечении этого времени серебряную воду разрешается использовать для лечебных или бытовых целей.

Нельзя хранить серебряную воду под воздействием света, это приведет к выпадению серебра в виде хлопьев на дно емкости.

Каждый выбирает сам, что для него удобнее: купить готовый прибор или смастерить его собственными руками в домашних условиях. Главное, что такой ионизатор позволяет получить «живую», а также «мертвую» воду и позаботиться о себе и своих близких.

Ионизаторы на основе электролиза

Большую популярность завоевали ионизаторы воды на основе электролиза. В фильтре прибора находятся частички серебра, что обеспечивает дезинфекцию жидкости, а также очистку от солей тяжелых металлов. Прибор производит щелочную и кислотную воду, каждая из которой содержит полезные для организма вещества.

Если для ионизации воды вы используете прибор с наличием серебра, то следует учесть степень его концентрации в воде:

  1. В пищу можно употреблять жидкость с концентрацией серебра не больше, чем 30-40 мкг на один литр.
  2. Для мытья посуды, детских игрушек, продуктов полезно применять воду с содержанием 300-500 мкг серебра на литр.
  3. Если уровень серебра в воде составляет 10000 мкг на один литр это считается концентратом. Такая жидкость используется в лечебных целях только для наружного применения.

Заключение

Разобравшись с информацией о том, в чем состоит польза и вред ионизированной воды, каждый делает свой выбор, стоит ли использовать ее для улучшения качества жизни. В любом случае важным будет получение в результате улучшенное самочувствие и укрепленное здоровье.

Источники
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5997dae94826775d2020cd2a/kak-sdelat-apparat-jivoi-i-mertvoi-vody-5e45232f5217d53be7c243e0
  • https://zetsila.ru/%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/svoystva-ionizirovannoy-vody-kak-sdelat-ee-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://TechnoSova.ru/klimaticheskaja-tehnika/ionizator/svoimi-rukami-shema-i-instrukcija/
  • https://tehnika.expert/dlya-zdorovya/ionizator/vody-svoimi-rukami.html
[свернуть]

Опубликовано: 27.08.2017

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
×
Рекомендуем посмотреть
WordPress Themes
9e3377222f69609b