Деятельность гостиниц регулируется правилами предоставления гостиничных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ № 490 от 25 апреля 1997 г. Бухгалтерский учет в гостинице имеет особенности.
Гостиница ничего не производит и не продает. Она предоставляет услуги.
Выручка признается при выполнении следующих условий:
- организация имеет право на его получение по конкретному договору или подтвержденное иным образом;
- можно определить сумму выручки;
- существует уверенность в том, что сделка приведет к увеличению экономических выгод организации;
услуга предоставляется; - затраты, которые будут понесены в связи со сделкой, могут быть определены.
Компания может признать выручку за услугу, когда услуга готова или когда услуга в целом завершена.
Выручка за конкретную услугу должна признаваться, когда услуга доступна, если ее доступность может быть определена.
В отношении услуг, различающихся по своему характеру и условиям, компания может использовать различные методы признания выручки одновременно в одном и том же отчетном периоде.