Русская печка – это три в одном: отопитель, плита, а в некоторых случаях еще и спальное место. В современных частных домах эта конструкция родом из прошлого встречается достаточно часто. Печь занимает центральное место в жилище, поэтому ее внешнему виду стоит уделить повышенное внимание. Если к услугам опытного печника вы прибегать не намерены, постройте русскую печь своими руками. я. Надо подобрать материалы, изучить устройство и выбрать ту схему, которая подходит именно вам.
Печка в доме: стоит ли игра свеч
Это в прошлом, когда о бытовой технике и системе отопления ничего не слышали, без русской печи невозможно было представить себе практически ни одно строение. Сегодня этот агрегат с лихвой заменяют современные газовые и электрические плиты, обогреватели и «ветродуйки». Почему тогда некоторые владельцы частных домов и в наши дни устанавливают традиционные русские печки? У конструкции есть неоспоримые достоинства:
- долгий срок службы (печка может проработать около 100 лет, ни один бытовой прибор на это не способен);
- безопасность с пожарной точки зрения;
- пищу можно приготовить без непосредственного взаимодействия с открытым огнем;
- возможно использование в качестве спального места или дополнительного места хранения;
- возведение обойдется примерно в 10-15 тысяч рублей (в зависимости от стоимости стройматериалов в вашем регионе).
Такими преимуществами не может похвастать ни одна «ветродуйка» или плита. Вот почему печка в XXI веке не теряет своей популярности и актуальности. Наряду с плюсами есть, конечно, и минусы. Основной – большие размеры. Иногда конструкция занимает едва ли не половину помещения, в котором установлена. Если вас это не пугает, то русская печь своими руками – ваш вариант.
Виды и особенности конструкции
Для начала важно определиться, какую именно русскую печку своими руками вы намерены сложить. По размерам агрегаты делят на:
- маленькие (до 1 метра в длину);
- средние (от 1 до 2 метров в длину);
- большие (от 2 метров в длину).
По функционалу конструкции бывают:
- классическими;
- современными (такие оснащены варочными панелями, духовками, комфортными лежаками в два яруса).
В зависимости от типа свода русская печь может быть:
- бочкообразной;
- трехцентровой;
- купольной.
Конструкционно все агрегаты похожи друг на друга. В обязательном порядке они имеют:
- горнило – топку. Включает свод (верхняя часть) и под (нижняя часть);
- устье – это проем в горниле;
- окно шестка – проем на передней стенке;
- перетрубье – там собирается дым;
- хайло – пространство над перетрубьем;
- вьюшку – благодаря ей холод извне не попадает внутрь;
- задвижку – закрывает перетрубье;
- печурку – место под шестком для хранения различных бытовых предметов;
- подпечье – нижняя часть системы;
- дымоход – благодаря ему дым покидает пределы помещения.
Работает русская печка так:
- дрова складывают в ряд или два в поде и поджигают;
- через устье поступает кислород, благодаря которому огонь активно разгорается;
- печка нагревается до 300 градусов по Цельсию;
- копоть, гарь и дым образуются под сводом и покидают систему через устье. Они идут в хайло, затем в дымоход.
Подготовка к работе
Не всякий материал подходит для того, чтобы построить русскую печь. Для каждой части – свой стройматериал. А именно:
- для кладки и дымохода применяют кирпич из глины (полнотелый, штука стоит 30-40 рублей);
- для пода и свода – огнеупорный кирпич (цена — 50-60 рублей);
- облицовку выполняют штукатуркой или натуральным либо декоративным камнем (500 рублей — квадратный метр);
- для изоляции между кирпичами кладут асбестоцементные плиты или минеральную вату (1000 рублей за квадратный метр).
При строительстве используют только глинопесчаный, известковый или глиняный раствор.
Важно: смесь можно сделать самостоятельно. Обычно глину разводят в пропорциях 10 : 1, так же поступают и с цементом. Но если вы никогда не делали подобные растворы прежде, целесообразно приобрести уже готовую смесь в магазине и просто развести ее водой так, как указано в инструкции. [attention type=green]Пакет весом в 25 килограммов стоит от 300 до 700 рублей. Выбирайте продукцию компаний «Рауф» или «Вебер» — она считается самой надежной. Пакета хватит на всю конструкцию.[/attention]
Выбирая кирпич, обратите внимание на его внешний вид. Он не должен иметь пор, сколов, выбоин, трещин, иначе печь не будет прочной и устойчивой. Для кладки подходит только красная глина баз посторонних веществ в составе.
Для строительства пригодятся такие инструменты, как:
- карандаш;
- линейка или метр;
- кирка;
- мастерок;
- киянка из резины;
- уровень;
- болгарка;
- ведра;
- миксер строительного назначения.
Где поставить отопитель? Обычно ему выделяют место на кухне, если предполагается приготовление пищи при помощи печи. Еще до начала кладки обратите внимание:
- на фундамент и половое покрытие. Выдержат ли они дополнительный вес (русская печь весит от 100 до 300 килограммов)? Если пол и фундамент слабые, проводят мероприятия по их укреплению;
- помехи для дымохода. Он должен быть прямым и не пересекаться с балками, стропилами;
- расположение агрегата. Печь не должна мешать свободному перемещению людей в комнате.
Чтобы русская печка получилась безопасной с пожарной точки зрения, соблюдайте следующие параметры:
- перед конструкцией на пол прикрепите металлический лист размерами 70 на 50 сантиметров минимум;
- стены, с которыми соприкасается отопитель, защитите термоизоляцией (кирпичом, штукатуркой, асбестом);
- от печки до стены напротив должно быть не меньше 1 метра 25 сантиметров;
- балки из металла должны отступать от дымохода на 10 сантиметров;
- балки из дерева не должны быть ближе 13 см к дымоходу.
Инструкция по возведению русской печи
Возвести агрегат можно используя уже разработанную схему. Схемы кладки представлены ниже:
Обобщая все схемы, получим примерно такую последовательность работ:
- на основание укладывают 2 кирпичных слоя, укрепляют их изоляцией. Длина ряда соответствует выбранной длине отопителя;
- между первым и вторым слоем делают перевязку из ¾ кирпича;
- важно, чтобы материал располагался ровно, проверяйте слой с помощью уровня;
- во втором ряду оставляют место для подпечья;
- слои 3 и 4 выполняют с перевязкой по углам, как и слои 1 и 2;
- слой 5 начинает свод подпечья;
- 6,7-й слои выкладывают цельным стройматериалом;
- стенки кладут в один ряд.
Важно: печники часто заполняют место под сводом песком или стеклом. Так русская печь выделяет еще больше тепла.
- ряд 11 – это покрытие для подшестка;
- в 12-м слое выкладывают под;
- затем мастерят горнило с 13-го по 15-й ряд;
- 16-й ряд – это свод горнила.
Важно: между стенами и сводом сыплют песок – так отопитель дольше сохраняет тепловую энергию.
- окно шестка делается похожим на арку;
- далее идет ровная кладка, делается перевязка по углам;
- ряд 23 должен предусматривать пространство для накопления сажи;
- ряд 24 предусматривает наличие проема для вьюшки, здесь обязательна дверца;
- до конца выполняется прямая кладка.
[attention type=red]Строят агрегат с помощью деревянной опалубки, чтобы кирпичи не «разбегались». Она есть не на каждой схеме, но предусмотреть ее важно, чтобы кладка была красивой и ровной. Опалубку убирают через неделю после окончания строительства.[/attention]
Печь должна быть снабжена ходом для дыма. Сечение – 26 × 26 сантиметров. Дымоход необходимо утеплить. Прочитать об этом можно здесь.
Конечный этап строительства – облицовка отопителя, чтобы он имел привлекательный внешний вид. Отделку можно выполнить следующими способами:
- оштукатуривание;
- затирка глиняным раствором;
- укладка декоративного или натурального камня;
- облицовка керамическими плитками;
- художественная роспись термостойкими красками.
После завершения строительства по схеме отопитель нужно просушить. Его разжигают мелкими щепками и стружкой. Просушка длится от 1 до 3 дней.
После просушки организуют пробную растопку поленьями, проверяют, нормальная ли тяга, работает ли агрегат должным образом.
В завершение
Смастерить печь по схеме своими руками не сложно. Главное, правильно подобрать материалы и соблюдать последовательность выполнения работ. Не забывайте о собственной безопасности в процессе кладки. Работайте в защитных перчатках и закрытой одежде.
Конструкция будет работать долго и надежно, если чистить ее хотя бы раз в месяц. При появлении запаха гари или отсутствии тяги прекратите эксплуатацию системы.
Подробнее о печной кладке вы можете узнать из следующего видеоролика: