Как хранить рН-электрод?

Как хранить рН-метр?

Поскольку для содержащегося в метре электрода бездействие и пересыхание губительны, то хранить устройство лучше всего либо в дистиллированной воде, либо в воде с кислотностью около 3-4 единиц.

Хранение рН-метра без водной среды приводит к тому, что показания прибора становятся недостоверными уже через 3-4 недели, отклонение показателей становится со временем все больше.

Таким образом, если хранить рН-метр неправильно, то придется часто заниматься калибровкой, чтобы устройство вновь стало правильно отражать картину.

Однако калибровка требуется время от времени даже при правильном хранении и, тем более, когда устройство только куплено, ведь какое-то время оно уже пролежало на складе.

    Хранить можно и сухим, только перед использованием придётся вымачивать. Я держу в 3,5 М KCl, подкисленном каплей соляной к-ты. З.Ы. В инструкции к титратору должно быть написано.

В инструкции к Sartorius написано: «Хранить в стандартном растворе КCl или в том же растворе, что внутри электрода». Mettler Toledo ничего вообще не говорит о своем электроде. К отечественному электроду инструкции нет.
Будьте любезны, расскажите, почему 3,5 М KCl (этож насыщенный?) и зачем подкисленный.

    По инструкции к электроду. Электроды бывают разные… С другой стороны, у меня в течении 20+ лет рабочие электроды (советские, российские, сигмовские, простые и комбинированные) стояли в дист. воде, в смысле ночами и в выходные. Учитывая историю, эта манера пришла с каф. ВМС МГУ. Никто не жаловался, сигмовский пахал года три, пока не сломали… Капля кислоты — это правильно, если на электроде осталось что-то основное, лучше его нейтрализовать. При хранении вроде как суют в KCl, проблема в том, что через месяц-другой вода испаряется и имеем электрод в шубе из соли, так что уж лучше сразу сушить. А перед работой — 8 ч в 0.1М солянке, так в советских инструкциях писали.
Если электрод не комбинированный (отдельно от электрода сравнения), то можно в дистилляте. Если комбинированный то лучше в насыщенном KCl — это что бы этот KCl из электрода сравнения не диффундировал в дистиллят.
    Да, наверно правильнее в KCl, чтобы вода не диффундировала в электрод сравнения. Хотя там перепад высот и скорее именно выход KCl попрет в дистиллят, ну и пусть прет… Просто реально при хранении комбинированного в воде калибровка не плыла по нескольку месяцев.
    Если еще полость электрода сравнения на время хранения герметизировать пробкой, то выход KCl еще уменьшится, но умники все же хотят, чтоб KCl был в растворе для хранения
Ага, наталкивался в разных местах на хранимые электроды в KCl. Электрод в чехле (типа презерватив ), в чехле был KCl, но вода вышла… А про дырку вверху вспомогательного электрода советская инструкция говорит четко — при работе открывать, при хранении — заткнуть. Кстати, о терминах — я под хранением понимаю хранение в нерабочем состоянии месяцами.

Проблема термокомпенсации, автоматическая термокомпенсация

Проблема компенсации изменений температуры одна из самых важных и самых трудно решаемых в рН-метрии. Погрешность в измерения возникает по трем причинам: В уравнение Нернста входит температура; Равновесные концентрации ионов водорода в буфере и образцах меняются в зависимости от температуры; Характеристики рН-электрода зависят от температуры. 1. Согласно уравнению Нернста, теоретический наклон калибровочной кривой изменяется с температурой. Если прибор не учитывает этого изменения, то к погрешности измерений добавляется ошибка в среднем равная 0.003рН на каждый градус Цельсия и каждую единицу рН от изопотенциальной точки.

Например: прибор откалиброван по буферу рН=7 при температуре 25С.
Образец с рН=5 при 20С, ошибка = 0.003 х 5 х 2 = 0.03
Образец с рН=2.5 при 2С, ошибка = 0.003 х 23 х 4.5 = 0.31

Образец с рН=12 при 80С, ошибка = 0.003 х 55 х 5 = 0.82

Компенсировать изменение наклона калибровочной прямой очень просто, поэтому это делает практически любой современный рН-метр, за исключением самых простейших. Это то, что в рекламных проспектах и спецификациях называется «автоматической термокомпенсацией» (автотермокоменсация, АТС, ATC). Но ни один из приборов не позволяет учитывать следующие две составляющие погрешности. 2. Гораздо более сложной задачей является компенсация изменений равновесных концентраций ионов водорода в образцах с изменением температуры. Проблема заключается в том, что не зная точного химического состава образца невозможно предсказать характер этих изменений. Существует только общая закономерность, что рН нейтральных и щелочных растворов сильнее зависит от изменения температуры, чем рН кислых растворов. При изменении температуры на 25-30 градусов рН может измениться на 0.5 – 1 единицы. Обычные общелабораторные рН-метры никак не учитывают этот фактор, да его и невозможно учесть, так как растворы бывают самые разные. Исключения не составляют и буферные растворы:

температура значение pH

3. Кроме вышеперечисленных причин, температура влияет и на сам корпус электрода и на электролит, находящийся в нем. Все это заметно сказывается на значении рН. Практически никто из производителей этого не учитывает. Исключение составляет Orion, разработавший технологию LogR. Ее суть заключается в том, что сопротивление (R) чувствительной части рН-электрода обратно пропорционально температуре: LogR = 1/T Помимо учета изменяемых с температурой характеристик электрода, это позволяет в принципе отказаться от параллельного измерения температуры, заменив температуру в уравнении Нернста обратным логарифмом сопротивления электрода. К сожалению, из-за низкой точности измерения температуры данная технология не получила широкого распространения.

Что нужно знать о термокомпенсации

1. Под автоматической термокомпенсацией в рН-метрии подразумевается только учет температуры, входящей в уравнение Нернста.

2. Если Вы хотите знать точное значение рН образца при 25С, единственный реальный выход – это измерить его при 25С.

Водородный показатель кислотности pH – один из ключевых факторов составления правильного питательного раствора для ваших растений. От кислотности раствора напрямую зависит, насколько будут усваиваться растением питательные элементы и, соответственно, здоровье ваших растений.

Для измерения pH также могут использоваться тестовые полоски или жидкий цветовой тест от разных производителей. Однако, продвинутые садоводы давно приобрели цифровой электронный pH-метр, который позволяет наиболее точно и своевременно контролировать кислотность питательного раствора.

Как и любой измерительный прибор, pH-метр требует регулярной калибровки для того, чтобы вы могли быть уверены в его точности. Процедура эта проста и доступна в домашних условиях. Ниже мы покажем пошаговый фотоотчёт по калибровке pH-метра.

Для калибровки pH-метра вам потребуются:

Чистая деионизированная вода, три ёмкости 300мл или более, сухие реагенты для подготовки буферных растворов, ложка для перемешивания.

Мы настоятельно рекомендуем использовать деионизированную воду, так как в воде из-под крана уже содержатся минеральные элементы, которые повлияют на показатели готового буферного раствора и, соответственно, на качество калибровки прибора. Такая вода может быть получена после обратноосмотического фильтра или приобретена в любом автомагазине, где она продаётся как «дистиллированная вода».

Деионизированная вода отличается крайне малым содержанием растворённых элементов. В нашем примере их содержание 10ppm (10 на миллион частиц воды). В питьевой воде из-под крана их содержание может доходить до 400ppm и это значительно повлияет как на калибровку pH-метра, так и на качество готового питательного раствора на основе этой воды. Для определения чистоты воды вы можете приобрести TDS/EC-метр.

Готовим буферный раствор. Для этого растворяем содержимое пакетиков в 250мл. деионизированной воды и хорошо перемешиваем до полного растворения осадка. PH-метр нужно прополоскать в отдельной ёмкости с чистой водой, чтобы смыть с прибора остатки солей от предыдущих измерений.

Погружаем pH-метр в готовый буферный раствор с кислотностью 4.0. Обратите внимание на показания приборов – эти приборы ранее активно использовались и их показатели далеки от идеальных.

Производим калибровку pH-метра. В новой версии прибора, той, что слева, есть функция автоматической калибровки. Для этого нужно удерживать кнопку «cal» на протяжении 5 секунд. Табло начнёт мигать и предлагать выбрать один из эталонных показателей. Нажатием на эту же кнопку выбираем «4.01». В более старой версии (справа) для калибровки применяется регулировочный винт на обратной стороне, который вращается с помощью небольшой плоской отвёртки. Доводим показатель до эталонного и готовимся к следующему шагу.

Предварительно прополоскав pH-метр в чистой воде, чтобы не смешивать буферные растворы, перемещаем его во вторую ёмкость с буферным раствором 6.86. Производим аналогичные действия, выбирая нужный показатель на приборе.

Повторяем процедуру калибровки pH-метра для полной уверенности. Не забываем каждый раз при перемещении прибора смывать остатки буферного раствора в чистой воде. Если вы всё сделали правильно, прибор порадует вас верными показателями.

Готово! Ваш pH-метр откалиброван и готов к работе. Храните прибор в вертикальном положении, налив в колпачок 1-2мл. воды. Измерительная головка прослужит дольше, если не будет пересыхать.

Также можно использовать готовый жидкий буферный раствор для калибровки, хоть это и менее удобно. Рекомендуем повторять процедуру калибровки pH-метра один раз в месяц, чтобы быть уверенным в его показаниях. Хороших вам урожаев!

pH метр, тестер. Настройка. Калибровка. Инструкция.

Ph-метры калибруют для транспортировки в кисло-солевом специальном растворе, а затем подсушивают. Поэтому не стоит волноваться, когда при первом же открытии колпачка Вы обнаружите на электроде белый налет.
Перед начальным использованием прибора, нужно опустить измерительный зонд на сутки до максимума в сосуд и дистиллированной водой.
Не допускайте пересыхания стеклянного электрода, так как он играет основную функцию при измерении pH.
После самой первой калибровки, нужно держать pH-метр в стакане с водой, подкисленной до уровня pH=4. При транспортировке нужно налить в защитный черный колпачок пару капель буферного (калибровочного) раствора. Это поможет предотвратить пересыхание электрода и Вам не придется часто его калибровать. Если хранить прибор без раствора, в этом случае его показания уже через месяц начнут отклоняться на, примерно, 0.1.
ВАЖНО! Не стоит использовать деионизированную или дистиллированную воду для хранения стеклянного электрода.

Приготовление буферного (калибровочного) раствора

Для калибровки прибора нужно использовать фиксанал раствора. Фиксанал – это пакет специальной сухой смеси, который содержит вещество с уровнем pH.
Для изготовления буферного раствора необходимо взять емкость, с риской на горле. Риска будет означать, что объем составляет ровно 250 миллиграмм. В этот сосуд нужно высыпать фиксанал, а через воронку осторожно налить деионизированную или дистиллированную воду, температура которой равна 25С. Перемешать и раствор готов.
Величина pH для буферного раствора напрямую зависит от температуры. Чтобы калибровка электродов была точной, необходимо измерить температуру, при которой Вы используете раствор. Затем прибор необходимо прокалибровать по всем соответствующим значениям уровня pH. На самом пакете с фиксаналом представлена полная таблица значений в зависимости от общей температуры.
ВАЖНО! Калибровочные растворы могут портиться под действием окружающего воздуха, поэтому их необходимо хранить в герметичных сосудах. использованные растворы следует утилизировать, но не возвращать в стакан для хранения, потому как это может привести к значительным загрязнениям. используйте свежий калибровочный раствор для получения лучших результатов.

Калибровка

PH 009 (I) относится к виду одноточечных pH-метров, который калибруются обычно фиксаналом со значением равным pH=4 или же 6,86. Необходимо погрузить pH-метр до максимума в калибровочный раствор с температурой 25 градусов и помешать в течении полминуты, а затем дождаться стабилизации измерения. Калибровка производится путем вращения винта за часовой стрелкой ровно до тех пор, пока все показания на приборе не совпадут непосредственно со значением фиксанала. Вращение винтика передвигает линию прибора параллельно оси действительного значения pH, а задача калибровка добиться совпадения линий.
В лабораториях необходимо калибровать pH-метр один раз в пару недель. В случае гидропоники достаточно проводить калибровку раз в три месяца.
ВАЖНО! Не стоит калибровать pH-метр в деионизованной или дистиллированной воде. Существует заблуждение, что у чистой воды pH=7. Утверждение было бы верным, если бы воздух вокруг нас не содержал углекислый газ, а так как дистиллят быстро поглощает CO2, его pH становится равным 6.

Использование

Не стоит опускать прибор напрямую в сосуд с раствором. Для начала нужно отобрать из сосуда 20 мл раствора с помощью шприца, а отобранную пробу перелить в чистую емкость. Затем необходимо туда поместить электрод, легко помешать и оставить на 30 секунд. Затем включите pH-метр. Когда его показания перестанут меняться, тогда можно считывать показания.
После измерения нужно ополоснуть прибор от остатков раствора в отдельном стакане с дистиллированной водой, затем поставить на хранение в специальный стакан для хранения, который наполнен подкисленным раствором с pH=4.
ВАЖНО! Отсутствие стабилизации показаний или отклонения в измерении могут произойти из-за слабого заряда питания, сухого электрода или отсутствия калибровки.

Замена элементов питания

Если Ваш прибор не включается, показания нестабильны или гаснет дисплей, необходимо заменить элементы питания, обратив, при этом, внимание на полярность.
Замену стоит производить в неопасной обстановке и условиях. Для этого нужно аккуратно отсоединить черную верхнюю часть корпуса прибора и извлечь три элемента. При новой установке элементов нужно строго соблюдать основной тип элементов питания, который применяется непосредственно в PH 009 (I).

Перед началом использования требуется убедится, что требования соответствуют указанным в спецификации, а условия применения – описанию pH-метра. использование прибора в жилых помещениях создает помехи на электрических приборах (радио и телевизор). Достаточно чувствителен электрод к статическому электричеству.
Необходимо стараться не дергать и не трогать электрод. При использовании прибора рекомендуется на запястье надевать ремешок для предотвращения влияния напряжения. Отступления от правил могут напрямую привести к значительному ухудшению работы pH-метра. Во избежание электрического удара не рекомендуется использовать прибор, если измерение проводится под напряжением 60В постоянного тока или 24В переменного тока. Для предотвращения возгорания или повреждения не стоит проводить измерения в СВЧ-печи.

Ph метр – прибор для более точного измерения водородного показателя жидкости.

Ph метры делятся на две группы:

  • Портативные
  • Стационарные

Портативные ph метры — это приборы небольшого размера, которые как правило легко помещаются в карман и имеют легкий вес.

Важность влажного хранения pH-электрода

Если ваш электрод сухой, увлажните его чувствительный наконечник в растворе для хранения электродов в течение, как минимум одного часа, а в идеале, оставьте на ночь. Хранение вашего электрода в специальном растворе улучшает его срок службы и производительность. Влажное хранение важно для снижения роста микроорганизмов, предотвращения выщелачивания эталонного электролита и сохранения его целостности. Если у вас нет специального раствора для хранения, то подойдут буферы со значениями pH 4 или 7, но ни в коем случае не пользуйтесь для хранения обычной или даже дистиллированной водой.

Очистка pH-электрода

Чтобы убрать загрязнения, замачивайте электрод в обычном или специальном чистящем растворе, как минимум, 15 минут до начала калибровки. По возможности специалисты настоятельно рекомендуют использовать специальное решение для чистки электродов с учётов состава сред, в которых преимущественно выполняются исследования – то есть, ликвидирующие определённые типы пятен. Например, очищающий раствор для вина удалит глубокие пятна, оставленные красным вином.

После очистки тщательно промойте pH-электрод дистиллированной или деионизированной (DI) водой, а затем промойте его в растворе для хранения не менее, чем за 2-3 часа до калибровки. Мы рекомендуем замачивать электрод на ночь для достижения наилучших результатов.

Правильное использование калибровочных растворов pH

Чтобы предотвратить загрязнение калибровочных растворов, никогда не погружайте электрод прямо в ёмкость с раствором. Вылейте только необходимое количество буфера в небольшой чистый контейнер и используйте его для вашей калибровки. Никогда не выливайте использованный буфер обратно в бутылку для хранения.

Обычно калибровочные буферы рассчитаны на длительный срок хранения, в случае, если они герметично закрыты и упаковка не нарушена. После открытия буфер с рН ниже 7 может храниться около 4-8 недель, тогда как буфер с рН выше 7 будет сохранять свои свойства в течение примерно 1-2 недель.

Характеристики

  • Раствор (KCl, Хлорид калия) для хранения электродов pH метров.
  • Концентрация (плотность): 3.3 моль/литр
  • Объем: 20мл
  • Производство: HM Digital

Хранение раствора:
Хранить плотно закрытую упаковку при комнатной температуре (не в холодильнике), в сухом темном месте вдали от прямых солнечных лучей.

 Применение: хранение электродов
Объем: 20 мл

Проверьте уровень заполнения электролита

Если у вас есть многоразовый электрод, убедитесь, что уровень заполнения электролита находится не менее чем на полдюйма от заливного отверстия или ближе. Проверьте электролит на наличие загрязнений и при необходимости замените его на большее количество электролита.

Используйте магнитную мешалку

Магнитная мешалка обеспечит полное смешивание для достижения однородной концентрации буфера или образца pH. Движение также увеличит время отклика электрода в растворе. Если вы не используете магнитную мешалку, то вы должны осторожно перемешать образец с помощью электрода как во время калибровки, так и при тестировании образцов.

Подготовка рН-электрода

Сначала снимите защитную крышку с электрода и промойте его в деионизированной воде, чтобы удалить возможные кристаллы соли. После полоскания встряхните электрод так же, как жидкостный термометр, чтобы удалить лишнюю воду. Никогда не протирайте чувствительный наконечник электрода. При необходимости пополните электролит. Теперь вы готовы начать калибровку.

Следует понимать, что образование кристаллов соли на вашем pH-электроде является нормальным. Это происходит тогда, когда раствор для хранения испаряется во время транспортировки или в течение длительного периода времени.

Подготовка калибровочных решений

Рекомендуется выполнить калибровку, используя, по крайней мере, два разных буфера. Бреккетинг, который также называют «двухточечной или многоточечной калибровкой», представляет собой отладку показаний тестера рН до двух значений, один из которых выше, а другой ниже предполагаемого диапазона pH. Например, при анализе лимонного сока, рН которого составляет величину около 2 единиц рН, можно применить для двухточечной калибровки pH-буферы 1.0 и 4.01. Для ещё большей точности вы можете добавить третью калибровку при pH 7.01, именно таким образом определяется смещение. Калибровка при pH 7.01 может диагностировать такие проблемы, как загрязненный или сломанный электрод, и тем самым помогает избежать ошибок в измерениях.

Мы рекомендуем калибровку ежедневно для достижения наилучших результатов. Однако если точность не имеет решающего значения для ваших измерений, можно калибровать электрод один или два раза в неделю. Поскольку срок годности раствора сокращается после открытия бутылки, если вы будете выполнять калибровку с частотой 1-2 раза в неделю, то наиболее подходящим вариантом упаковки буферов для вас станут одноразовые пакеты. С ними вы гарантированно будете использовать свежий буфер каждый раз.

Выполнение калибровки pH-метра

Начните с промывки электрода в воде. Используйте для этого бутылку либо заполните стакан дистиллированной водой и осторожно промойте в нём электрод в течение 4-6 секунд. Затем поместите электрод в свой первый калибровочный раствор и осторожно перемешайте его или используйте магнитную мешалку. В случае использования мешалки убедитесь в отсутствии образования вихрей. Подождите не менее 3 секунд, пока показание стабилизируется, и подтвердите калибровку. Затем снова ополосните электрод и повторите весь процесс по мере необходимости для других буферов. Теперь вы готовы к исследованиям и можете быть уверенными в их точности.

Многие рН метры также после калибровки выводят на дисплей текущий угол наклона электрода. В нормальном случае он должен составлять 85-105 %, а величина смещения должна находиться между ± 30 мВ. Если ваш электрод находится за пределами этого диапазона, попробуйте очистить его, восстановить и откалибровать свежим буфером. Если после этого проблема не будет устранена, то требуется замена электрода. 

Калибровка одноточечного рН-метра

Одноточечные устройства калибруются следующим образом. Для них используется фиксанал с рН 6,86. Посредством вращения винта, погрузив метр в раствор, добиваются совпадения показаний рН-метра с уровнем рН раствора для калибровки.

Как скорректировать кислотно-щелочной баланс?

Если прибор или жидкий тест показал отклонение pH в сторону кислотной или щелочной среды, его можно выровнять при помощи препаратов-регуляторов, такие как регулятор рH-UP и рH-DOWN. Первые понижают уровень кислотности, вторые – повышают. В продаже есть средства в сухом виде и жидком.

Уникальной формулой на основе концентрированных кислот обладает жидкий регулятор pH Down E-Mode. Препарат бережно и постепенно снижает уровень рН. Допускается применение регулятора с активаторами роста, биодобавками, удобрениями.

Альтернативные способы измерения pH

Для замера показателя рН питательного раствора можно взять жидкий реагент, например, жидкий рН-тест GHE. Он показывает результат в диапазоне от 4 до 8,5. Достаточно капнуть 2-3 капли жидкого теста в анализируемую среду, встряхнуть и оценить полученный цвет по таблице. Данного средства хватает для проведения 500 тестов.

Калибровка двухточечного рН-метра

Двухточечное устройство отличается от одноточечного тем, что дает более точные показания, так как его можно настроить гораздо точнее. Как понятно из определения таких приборов, настройка осуществляется не по одной, а по двум точкам, что и делает такой прибор более точным.

Калибровать такой рН-метр нужно в два этапа. Сначала — так же, как одноточечный. Затем— по второй точке, по линии соответствия. Соответственно, используются два настроечных винта.

Источники
  • https://agrodom.com/advice/pravila-raboty-s-rn-metrom/
  • https://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=52787
  • https://gettarget.ru/how-to-make-a-solution-for-storing-ph-meter-ph-value.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b9785f6f3ce7200aad8aede/kalibrovka-ph-metra-i-pravila-ispolzovaniia-izmeritelnyh-rn-elektrodov-5c1a44b8ee359000aefc6ec0
  • https://DzagiGrow.ru/catalog/kalibrovochnye_rastvory/rastvor_kcl_dlya_khraneniya_elektrodov_ph_metrov_hm_digial_20_ml/

Оцените статью
( Пока оценок нет )
админ
Строительство, ремонт и благоустройство своими руками!
Как хранить рН-электрод?
Можно ли включать циркуляционный насос без воды?
WordPress Themes