ТОП-10 способов как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Уборка чеснока, подготовка к хранению

Чеснок — редкая культура, в которой съедобно все: листья, плоды, стрелки, цветки. Части травянистого растения богаты эфирными маслами, аллицином, фосфором, селеном. Особую ценность представляют фитонциды. Тиоэфиры придают растению аромат, минералы — неповторимый острый вкус.

Чеснок относится к подсемейству Луковые. В России его сажают два раза в год: осенью (озимый), весной (яровой).

Созревает в зависимости от региона. На юге страны озимый готов в начале июля, севернее — в середине или к концу июля. Яровые сорта спеют на 3-4 недели позднее.


Чеснок

Спелость определяют по высыханию стеблей. Наполовину сухие — время собирать урожай. Пожухлые листья не способны к фотосинтезу, плоды наливаться и расти уже не могут. Они набрали все необходимые полезные вещества.

Пересохнуть и полечь ботве не дают. Когда стебель желтеет до основания, шелуха растрескивается, зубчики разделяются, теряют вкусовые и лечебные качества.

Внимание! Подготовку к хранению начинают уже на этапе дозревания. За месяц до уборки прекращают полив, чтобы в дальнейшем лишняя вода в плодах не провоцировала гниль.

За неделю до уборки головки слегка освобождают от земли. Берут за стебель и поддергивают луковицы кверху. Нужно подорвать корневую систему, но не переусердствовать, чтобы головки не оказались на солнце — они испекутся. Если появился такой риск, растения прикрывают соломой, скошенной травой.

Выкапывают лопатой или вилами, отряхивают землю. При этом сразу отрезать ботву нельзя.


Урожай чеснока

Чеснок для окончательного дозревания и лучшего хранения раскладывают на просушку на солнце или под навесом на ветерке. Луковицы в это время «добирают» витамины и минералы.

По истечении 2-3 недель стебли отсекают на 4-5 см от луковицы, очищают от верхнего слоя шелухи, обрезают корешки. Пересматривают урожай, нет ли гнилых плодов, плесени или грибка. Больные клубни выбраковывают.

Далее начинается забота о сохранности урожая.

Какой чеснок лучше хранится

Чеснок бывает двух видов — яровой и озимый. Знаете, чем они отличаются друг от друга? Если взять головку и очистить ее от шелухи, отличия станут очевидными. У ярового чеснока зубчики мелкие, плотно прижаты друг к другу. Их в головке от 10 до 20 штук, в центре отсутствует плотная ось.

Яровой чеснок

У озимого чеснока зубки прикреплены к стержню, их немного 6-8 штук, и они намного крупнее, чем у ярового.

Озимый чеснок

Каждый огородник выращивает оба вида: яровой чеснок идет на еду и осеннюю консервацию, но сроки хранения у него невелики. Он хранится не больше 2 месяцев, затем высыхает и становится непригодным в пищу.

Озимый чеснок может сохраняться до 6 месяцев. Этот вид обладает великолепными товарными качествами, а также высоким уровнем иммунитета к заболеваниям. Поскольку озимый чеснок — культура холодостойкая, его сажают под зиму, чтобы получить более ранний урожай.

Оптимальные условия для хранения

Хранить озимый чеснок сложнее, чем яровой, но зато у него больше показатель урожайности. При этом оба вида требуют индивидуального подхода к условиям хранения.

В целом чтобы сохранить чеснок до весны, важно обеспечить правильные условия хранения, несмотря на то, что в целом плоды этой культуры довольно неприхотливы. Считается, что складировать головки после уборки можно как в прохладное место, так и в теплое. Но оптимальная температура хранения чеснока зависит от его сорта:

  1. Яровые сорта обычно хранят смешанным способом: сначала в течение 6 месяцев при комнатной температуре (между +18 и +21 градусами), затем постепенно охлаждают до +4 градусов и сохраняют не более 2 месяцев.
  2. Немного иначе хранят озимые сорта чеснока. Из-за того, что количество кроющих чешуек у него меньше чем у яровой культуры, он больше подвержен различным заболеваниям по причине испарения содержащейся в нем влаги. Поэтому к его хранению подходят с предельным вниманием, выдерживая среднюю температуру около +2 градусов.

Также важно, чтобы в домашних условиях, где находятся головки, соблюдалась оптимальная влажность в диапазоне от 50 до 70% для озимого чеснока, и 50-70% для ярового. При слишком низком ее показателе продукт пересохнет, а при высоком – начнет гнить. Также головки не любят много света, лучше хранить их в темном месте.

Чтобы долго хранить продукт в течение зимы, лучше всего заготавливать яровой чеснок. Озимый же сохраняется лишь в случае, если его урожай получился очень большим, и его не успели использовать в свежем виде и для приготовления заготовок. Но в целом более 3-4 месяцев он все равно храниться не будет.

Хранение чеснока в подвале

Чеснок хранят холодным и теплым способами. Подвал в доме, погреб в гараже — первый вариант. Будет ли чеснок лежать насыпью, в ящиках или косичках — не важно. Главное, чтобы овощехранилище подходило по температуре (+3-4 °С) и влажности воздуха (50-60 %).

Влажность — показатель, который соблюдают неукоснительно. В сухом помещение зубчики теряют влагу, высыхают. В сыром месте начнут работу гнилостные бактерии.

Внимание! Хранилище перед закладкой урожая проветривают, убирают мусор, остатки прошлогодних овощей, дезинфицируют.

На лоджии или балконе

Это подходящие места, но зимой они должны отапливаться. Если есть шкафы, достаточно места, то овощ укладывают в тару:

  • Деревянные коробки со щелями для вентиляции воздуха. Головки не разделяют на зубчики, кладут целиком, присыпают солью или мукой.
  • Корзины. Самая подходящая емкость. Переплетения оставляют пространства для движения воздуха. Плоды хорошо зимуют в таких условиях.
  • Чулки или колготки. Старинный способ. Подходит для тесных балконов. Вывешенные на гвоздь, чулки не займут полезную площадь.

Сохранить озимый чеснок до следующего урожая не получится, лучше переработать его на пасту и приправу. Весенняя посадка пролежит дольше.

Хранение чеснока в городских квартирах

Чеснок ценят за вкусовые качества. Блюда получаются ароматными, пикантными. Но не менее важны его лечебные свойства. В сезон осенне-зимних вирусных эпидемий, чеснок — не заменимое средство в борьбе с простудой. Флюиды, которые испускает овощ, губительны для микробов и вирусов.

Зимой чеснок в сыром виде необходим взрослым и детям. Поэтому хозяйки стремятся как можно дольше сохранить чеснок свежим.

Когда нет дачи, гаража с погребом, встает проблема, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире.

Способов на самом деле много.

10 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

В банках

Некоторые хозяйки и хозяева весьма успешно хранят цельные головки чеснока или разделенные на зубчики в стеклянных банках. Тару нужно предварительно хорошенько помыть с моющим средством или с содой, а затем простерилизовать в духовом шкафу и высушить

Чеснок в банках

Технология закладки в банки такая:

  1. Тщательно просушенные головки сначала рассортировывают по размерам.
  2. Закладывают слоями, которые можно (необязательно, по желанию) пересыпать золой, крупной солью, мукой, пр., чтобы луковицы не так тесно соприкасались.
  3. Вместо крышки горловину банки прикрывают марлей или хлопковой тряпицей, так воздух будет свободно проникать внутрь. Наглухо закрывать нельзя, иначе чеснок там задохнется. Можно вообще ничем не закрывать.
  4. Затем емкости выставляют в кладовку, шкаф и т. п. (прохладное и темное место).
  5. До весны долежит точно.

В парафиновом покрытии

Хранить чеснок, чтобы не высох, можно, используя метод парафинирования. Для этого потребуется растопленный парафин, в который по одной штуке окунается каждая головка на 2-3 секунды. Достаточно подождать, когда слой вещества застынет, и чеснок можно складировать в ящики, бумажные пакеты, тканевые мешочки. В этом случае продукт сохранится свежим до 6 месяцев и не будет подвержен грибковым заболеваниям.

чеснок в парафине

В масле

Сохранить очищенный чеснок можно, используя оливковое или подсолнечное масло. Зубчики помещаются в банку и заливаются им. Тара закрывается крышкой и убирается в холодильник или погреб. Банки должны быть простерилизованы.

Хранение чеснока в масле, является хорошим способом получения ароматного масла, которое может использоваться для приготовления блюд. А сроки хранения заготовки в этом случае составляют примерно 3 месяца.

чеснок в масле

В соли

Многие предпочитают хранить чеснок в соли — этот рецепт тоже пришел к нам от предков. Емкостью для хранения может послужить:

  • стеклянная банка;
  • керамическая посуда;
  • эмалированная кастрюля небольшого размера.

Слои чеснока чередуются со слоями соли, причем верхний слой обязательно должен быть солевой и обязательно толщиной не менее 2-3 см. Кстати, соль можно заменить мукой.

В сетках или чулках

Для зимнего содержания чеснока отлично подходят овощные сетки, «авоськи», старые чулки и даже колготки. Сетчатая ткань, имеющая много просветов, прекрасно пропускает воздух, не позволяя луковицам мокнуть и преть. Сохранность также отличная, до весны точно. К тому же в течение зимних месяцев урожай на предмет подгнивания или высыхания легко контролировать.

Чеснок в сетке

Порядок действий следующий:

  1. Берут сетку или чулок.
  2. Укладывают внутрь чесночные головки.
  3. Завязывают сверху.
  4. Подвешивают на крюки в самом прохладном месте квартиры или частного дома: у балконной двери, на веранде, на закрытой террасе, в коридоре и т. п.

В молотом виде

Нередко хранение чеснока в городской квартире является достаточно большой проблемой, так как тара с ним занимает очень много места. Поэтому часто продукт заготавливается на зиму в молотом виде. Также это отличный способ спасти урожай, который начал портиться.

Зубчики очищаются от шелухи, перемалываются в блендере или с помощью мясорубки. Далее получившаяся масса солится и складируется в простерилизованные банки, которые закрываются мягкими крышками из полиэтилена и убираются в холодильник. Срок хранения таких заготовок невелик, но он очень выручает в случае, если был получен большой урожай чеснока. При приготовлении блюд – под рукой всегда есть готовый к использованию продукт. К сожалению, в этом случае он теряет часть полезных свойств.

Также чеснок может храниться в виде порошка. Для этого зубчики режутся пластинками и высушиваются, после чего перетираются в ступке, смешиваются с солью и укладываются в плотно завинчивающиеся банки.

в молотом виде храним чеснок

В тканевых мешочках, пропитанных солевым раствором

Неплохо хранится чеснок в домашних условиях, если он уложен в чистые тканевые мешочки, вымоченные в сильно концентрированном растворе соли. Главное – перед укладкой продукта их хорошо просушить. Соль является отличным защитником, уберегающим урожай от атаки паразитов и бактерий. В таком виде продукт хранится очень долго.

чеснок в мешках

В плетеной косе

Один из старинных методов, при котором урожай этой культуры не хранится в таре. В этом случае длинные стебельки головок переплетаются между собой с использованием шпагата или веревки. Плетение ведется снизу вверх, начиная с трех луковиц. Коса подвешивается к потолку, в одной связке не должно быть более 20 головок. Оптимальное количество – 10-15 шт.

хранение чеснока в косе

В корзине, коробке или ящике

Очень часто чеснок, подлежащий длительному хранению, раскладывают по неглубоким коробкам, корзинкам или ящикам. Слой овощей не должен превышать 15 см. Обязательное условие — наличие в таре каких-либо отверстий, щелей или зазоров для вентиляции. Хранение по срокам среднее, до весны.

Хранение чеснока в корзине

Технология работ следующая:

  1. Неочищенные, но хорошо просушенные чесночные головки укладывают в подготовленную тару.
  2. Чтобы не высыхали, каждую луковку заранее, еще до укладки можно обработать, на 2-4 секунды окунув в расплавленный парафин.
  3. Складировать чесноковины можно, когда парафиновая оболочка застынет.
  4. Заполненную тару переносят в кладовку, чулан или другое место, где достаточно прохладно.

В холодильнике

При хранении в квартире небольшой объем чеснока можно держать в холодильнике. В самом низу, в овощном отделении тоже создаются подходящие температурные условия — +2…+4 °С. Хотя у этого способа и есть существенный недостаток — характерный пряный запах приобретают и другие продукты, хранящиеся рядом.

Холодильник

Действовать следует таким образом:

  1. Чесночины хорошо просушивают.
  2. Раскладывают по бумажным пакетам или контейнерам с проделанными вентиляционными отверстиями-отдушинами.
  3. Можно пересыпать их луковой шелухой или солью.
  4. Прослойка будет впитывать лишнюю влагу, чтобы урожай хранился правильно.
  5. Затем упакованный чеснок помещают на самую нижнюю полку холодильника (учитывайте, что иногда овощной бокс находится в верхней части).

ВАЖНО: способ подходит только для озимых сортов, для яровых нет.

Другие варианты

Если урожай был собран большой, то чеснок можно не только сохранить свежим, но еще засушить или законсервировать. Такой вариант подходит при большом урожае овоща.

Сушка

Сушить дольки можно несколькими способами, выбрав оптимальный для себя вариант. После полного высыхания заготовку можно перемолоть.

Естественным образом

foto45426-3
Сушить на открытом воздухе – наиболее простой, но при этом и самый длительный метод высушивания.

На горизонтальной поверхности раскладывают тонко нарезанные дольки. Место должно быть выбрано теплое, хорошо проветриваемое и защищенное от попадания лучей солнца.

Если погода будет стоять сухая и теплая, хорошее высыхание достигается за пару недель.

Для равномерного просушивания нарезанные кусочки желательно время от времени перемешивать.

В духовке

Сушка в духовке позволяет получить результат за несколько часов. Это – быстрее, чем на открытом воздухе и практичнее, так как нет зависимости от погодных условий.

Порядок действий:

  1. Противень застелить бумагой для запекания.
  2. Нарезать чесночные дольки тонкими пластинами.
  3. Разложить пластины на противне в один слой.
  4. Установить температуру нагрева духовки на 60°С.
  5. Поставить противень в духовой шкаф.
  6. Дверцу оставить приоткрытой.
  7. Каждые 30-40 минут перемешивать чеснок.

 

Среднее время сушки в духовке составляет 5-6 часов.

Вариант сушки чеснока – на видео:

В электросушилке

Высушить чеснок в электросушилке очень просто и не займет много времени. Очищенные дольки желательно нарезать пластинками. Их раскладывают на ярусах аппарата и сушат при температуре 50-60°С. Неизмельченные дольки тоже можно просушить, но времени потребуется больше.

Консервация

Чесночные дольки можно с успехом консервировать. Существует много несложных способов сделать заготовки с этим овощем на зиму.

Рецепт маринования – на видео:

Сроки хранения

  • Перемолотый чеснок хранится не более 2 месяцев.
  • В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках при соблюдении температурного режима и влажности – около 5 месяцев.
  • В масле – максимум 3 месяца.
  • В холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.
  • в банке неочищенные зубчики хранятся около 3 месяцев.

Как и чем обработать чеснок перед хранением

Прежде, чем уложить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. После выкапывания из земли головки раскладывают тонким слоем прямо на грядках и, если позволяет погода, сушат на открытом воздухе 5-7 дней. С высушенных головок аккуратно стряхивают остатки земли, а корешки опаляют на костре или газовой плите, чтобы предотвратить возможное прорастание в будущем.

Просушивание урожая чеснока на грядках

Для профилактики развития плесени и защиты от вредителей некоторые садоводы рекомендуют окунать чеснок в слабый раствор марганцовки или в концентрированный соляной, после чего снова тщательно просушить весь собранный урожай.

Проблемы, возникающие во время хранения

Хозяйки, хранящие чеснок, могут столкнуться с рядом проблем. Например, продукт начинает гнить, прорастать, плесневеть. Но практически всего этого можно избежать, если создать оптимальные условия хранения.

Если же чеснок все равно заплесневел, то важно посмотреть, нет ли где поврежденных головок – обычно это происходит из-за них. Либо причиной является повышенная влажность. Пораженные головки важно удалить, иначе можно испортить все запасы.

Если чеснок не был обожжен перед хранением и пророс, то опытные хозяйки советуют почистить его и убрать зубчики в банку с маслом. Если же продукт начинает чрезмерно сохнуть, то это первый признак недостатка влаги в помещении.

Что делать, если прорастает?

Если чеснок начал наращивать зелень, то этот процесс уже невозможно остановить; он будет прорастать даже при отрицательных температурах.

Варианты использования:

  • foto45711-4
    посадить в горшки на подоконнике и вырастить зимой или ранней весной витаминную зелень;
  • выбрать проросшие головки и заморозить или высушить;
  • даже если зелень выросла на 5-6 см это не страшно — весной нужно посадить головку в землю целиком, не разбирая на зубки, опытные огородники знают, что из таких головок осенью вырастут однозубки, такие же как из бульбочек;
  • употреблять его в первую очередь, ведь прорастание происходит у разных чесночин в разное время.

Что делать, если плоды портятся

разбираем чеснок

Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

  • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
  • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
  • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
  • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

Видео о том, как сохранить чеснок в домашних условиях

Надежный способ хранения чеснока зимой. Овощ хранится всю зиму в домашних условиях, и весной он как будто только выкопан из грядки. Присоединяйтесь к просмотру!

Какой бы способ хранения вы не избрали, следите за температурой и влажностью воздуха. При первых признаках испорченности, головки чеснока убирают из общего хранения, выбрасывают или пускают на еду.

Рекомендации

Несколько советов по употреблению чеснока для больших его любителей:

  1. Норма употребления чеснока для здорового человека 1-2 зубчика в день.
  2. При неумеренном употреблении чеснока он из полезного продукта превращается во вредный – нарушается ритм работы сердца, может пострадать ЖКТ, нервная система, нарушается сон.
  3. Тем, кто хочет похудеть, чеснок употреблять не рекомендуется, т.к. он вызывает неумеренный аппетит, особенно если съесть его утром.
  4. Чеснок, импортируемый из других стран, особенно из Китая, дополнительно обрабатывается препаратами, которые не дают ему портится при длительных перевозках и хранении. Пользу нашему здоровью они явно не принесут.
  5. Кормящим мамам лучше вообще не употреблять эту пряность – ребенок может отказаться от груди, т.к. запах чеснока переходит и в молоко.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
админ
Строительство, ремонт и благоустройство своими руками!
ТОП-10 способов как хранить чеснок зимой в домашних условиях
Преимущества и применение электрических котлов для дома
WordPress Themes