Уголь для отопления: виды, характеристики, сравнение, расход угля на отопление

Содержание
  1. Что такое уголь
  2. Происхождение и основные свойства угля
  3. Особенности происхождения угля
  4. Калорийность или теплота сгорания
  5. Зольность
  6. Влажность
  7. Маркировка и фракции
  8. Угольное отопление плюсы и минусы
  9. Какие печи можно топить углем?
  10. Виды угля для топки печей и их характеристики
  11. Бурый уголь
  12. Лингит
  13. Каменный уголь
  14. Антрацит
  15. Какой уголь горит долго?
  16. Как загружать печь топливом
  17. Перед растопкой необходимо
  18. Особенности растопки и подготовка
  19. Причины появления задымленности
  20. Процесс горения
  21. Можно ли оставлять затухшие угли в печи
  22. Как правильно топить печь углем зимой в своем доме
  23. Как топить после долгого простоя
  24. Как правильно эксплуатировать, чтобы не угореть
  25. Сравнение угля
  26. Сравнение угля и газа
  27. Сравнение угля и пеллет
  28. Сравнение угля и дров
  29. Как рассчитать расход угля
  30. Первый способ – практический
  31. Второй способ – расчет в ведрах на весь отопительный период
  32. Третий способ – расчет в килограммах в сутки
  33. Как хранить уголь
  34. Срок хранения
  35. Требования к помещению
  36. Хранение угля на улице
  37. Рекомендации по отоплению

Что такое уголь

Данное вещество появляется после неполного сгорания растительных веществ. Можно считать, что материал, используемый в качестве топлива, в момент соприкосновения с огнем сразу начинает превращаться в уголь.

Пока бревно горит, органическая составляющая распадается из-за высокой температуры и рассеивается в пространстве с помощью ветра по воздуху. Именно поэтому сгоревший материал значительно меньше по объему, чем исходный. То, что не выжигается огнем – это углерод, которым как раз и является уголь.

Этот материал можно использовать для дальнейшего поддержания пламени, т.к. в нем еще остаются горючие соединения. Также угли могут тлеть: когда пламя уже погасло из-за внешнего вмешательства или нехватки кислорода, вещество сохраняет высокую температуру и продолжает распадаться на более простые компоненты.

Воздух проникает в пористые щели, способствуя распространению тепла. Это свойство широко используется в человеческом быту, например, в готовке пищи, а также в промышленности.

Однако если разжечь дрова и оставить костер без присмотра, он навряд ли погаснет на этапе образования углей. Для этого в момент появления углерода должен исчезнуть кислород, без которого пламя не может существовать. В открытом пространстве, на природе, это маловероятно, поэтому очень редко после сжигания дров на их месте можно обнаружить угли. Чаще всего большую часть отходов, если человек самостоятельно вовремя не погасил пламя, составляет зола.

Происхождение и основные свойства угля

Рассмотрим ключевые свойства угля подробнее.

Особенности происхождения угля

Прежде, чем говорить о характеристиках, следует затронуть тему происхождения топлива. В природе большинство растений и животных после гибели начинают гнить. Образовавшаяся масса служит топливом для роста других растений и грибов.

Однако под действием некоторых факторов естественный процесс разложения может замедляться. Масса, которая должна перегнить, накапливается в почве. Таким образом появляется торф.

Торф тысячелетиями находится в почве под огромным давлением, постепенно передвигаясь вглубь земли. Постепенно он избавляется от воды и сторонних примесей, превращаясь в бурый уголь. На большей глубине он образует каменный уголь, а в недрах земли — антрацит.

Последний не содержит никаких сторонних примесей. Он считается самым чистым углем, поэтому широко используется в промышленности. Однако добыча антрацита довольно сложна.

Происхождение угля

Калорийность или теплота сгорания

Минерал используется для отопления потому, что при горении выделяет большое количество тепла. В этом и является его основное предназначение. Количество тепловой энергии, которое он выделяет при сгорании, называется «теплотой сгорания» иди «калорийностью». Она выражается в калориях.

Калорийность угля измеряется количеством теплоты, которое выделяется при полном сгорании 1 килограмма топлива. При этом стоит учитывать, что чистых минералов в природе не существует. В угле есть сторонние примеси, в том числе вода. В результате часть тепла тратится не на обогрев, а на испарение влаги.

Поэтому была введена следующая классификация калорийности:

  • Высшая теплота сгорания. Это «грязный» показатель, который показывает общее количество тепла, выделяемого при сгорании. Включает в себя как расходы на обогрев, так и расходы на испарение влаги.
  • Низшая теплота сгорания. Учитывает только расходы на обогрев. По сути эта величина показывает, сколько тепла получит потребитель.

Зольность

Зольность угля — это показатель процентного содержания золы от общей массы угля, которая появляется после полного сгорания топлива. Характеристика показывает степень минерализации, показывает, как много в угле минеральных примесей. Зольность позволяет показать, насколько топливо чистое.

Этот показатель зависит от того, под влиянием каких факторов формировался уголь, на какой глубине он был обнаружен.

Все минеральные добавки, которые учитываются при расчете показателя зольности, делятся на:

  • Внутренние. Они появляются в процессе формирования топлива.
  • Внешние. Эти минеральные добавки появляются в угле в момент его добычи.

Зольность напрямую влияет на количество выделяемого тепла. Чем выше этот показатель, тем ниже будет тепловой эффект от сгорания.

Влажность

В процессе образования угла торф впитывает в себя большое количество влаги. Под высоким давлением часть воды испаряется. Но так или иначе любой уголь, даже самый чистый антрацит, содержит в своем составе воду. Ее количество и оценивают при вычислении показателя влажности.

Поверхностная влажность характеризует показатель воды, которая остается на поверхности угля. Она легко выпаривается после просушивания минерала под прямыми солнечными лучами. Оставшаяся влага характеризует максимальную влагоемкость. Она зависит от сорта угля, условий его формирования.

Влажность напрямую влияет на качество топлива. Чем этот показатель больше, тем больше тепла будет тратиться на испарение воды и соответственно меньше — на обогрев. Помимо этого повышенная влага влияет на повышенную слипаемость и смерзаемость угля.

Маркировка и фракции

Маркировкой обозначают сорт топлива. Вид угля напрямую влияет на калорийность, слипаемость и прочие характеристики. Одно топливо используется в энергетической сфере, другое — для отопления домов.

В основном в маркировке используются буквы «А» — антрацит, «Д» — длиннопламенный, «СС» — слабоспекающийся.

Классификация каменного угля:

Марка углей

Обозначение

Выход летучих на горючую массу, %

Характеристика нелетучего остатка

Длиннопламенный

Д

36 и более

От порошкообразного до слабоспекшегося
Газовый

Г

35 и более

Спекшийся
Газовый жирный

ГЖ

Более 31 (до 37)

Спекшийся
Жирный

Ж

24-37

Спекшийся
Коксовый жирный

КЖ

25-33

Спекшийся
Коксовый

К

17-33

Спекшийся
Отощенный спекацющийся

ОС

14-27

Спекшийся
Тощий

Т

9-17*

От порошкообразного до слабоспекшегося
Слабоспекающийся

СС

17-37

То же
*Для дальневосточных углей марки Т значение 8-20%

Фракции угля — это размер его кусков. Эта характеристика влияет на скорость сгорания и эффективность топлива.

Выделяют следующие фракции:

Класс угля

Обозначение

Размер кусков, мм

Плита

П

Более 100

Крупный

К

50-100

Орех

О

25-50

Мелкий

М

13-25

Семечко

С

6-13

Штыб

Ш

Менее 6

Рядовой

Р

До 300

При маркировке указывается сорт угля и его фракции. К примеру, под аббревиатурой ДМ скрывается длиннопламенный минерал мелкой фракции. ССШ — это слабоспекающийся уголь фракции «штыб».

Угольное отопление плюсы и минусы

Отопительные системы, работающие на угле, отлично справляются с повышенными запросами к обогреву при сильных морозах. Одним из его главных плюсов является способность долго удерживать тепло. Кроме того, у угольного печного отопления есть другие преимущества:

Уголь для отопления

  • независимость от наличия магистральных энергоресурсов (электричества, газа);
  • доступность: уголь, как и сами котлы, отечественное и недорогое;
  • эффективность: среднее КПД для разных видов оборудования — 70%;
  • автономность: если приобрести соответствующую модель, вы не будете зависеть от электричества и газа;
  • простота конструкции обеспечивает продолжительную бесперебойную работу аппарата;
  • автоматизация: многие модели сами решают вопросы подачи топлива и терморегуляции.

Несмотря на совершенство технологий, угольные приспособления не лишены недостатков:

  • Чтобы горение приносило максимальный КПД, придется соблюдать особые условия: требования к марке, качеству, влажности сжигаемого сырья.
  • Необходимость выделения хозяйственного помещения для хранения топлива и установки агрегата.
  • Цикличность процесса — различная частота загрузки (зависит от типа устройства). Уголь придется загружать в любой котел.
  • Необходимость обслуживания: удаление сажи, копоти, золы, чистка.

Многие устройства требуют установки вспомогательных приспособлений, таких как насосы и блоки принудительной вентиляции. Несмотря на автоматизацию многих систем, за угольными генераторами нужен постоянный контроль.

Какие печи можно топить углем?

Наиболее подходят под использование угля печи буржуйки. В них можно закладывать как дрова, так и уголь. Ведь материал, из которого они изготовлены, термостойкий, он способен выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени.

Уголь – отличный вариант для буржуйки

Специалисты не рекомендуют использовать уголь для отопления русской печи. Ведь изначально ее конструкция была разработана для древесного топлива. Это обусловлено тем, что температура горения каменного угля в печи значительно выше, чем у дров или других видов.

Не приспособлена и печь голландка. После использования топлива в такой печи значительно ухудшается ее состояние: деформация корпуса и деталей от высоких температур, накопление сажи в дымоходе.

Отопление кирпичной печи углем возможно в двух случаях: если ее топка выложена шамотным кирпичом, или она состоит из стального каркаса с толщиной стенок не менее полсантиметра.

Шамотный кирпич стойкий к высоким значениям термометра, он с легкостью выдержит основную температуру, а на кладку с обычного кирпича будет воздействовать менее сильные показатели. А толстая сталь не будет деформироваться и легко выдержит горение.

Колосниковая решетка в кирпичных печах, которые топят этим видом топлива, должна располагаться на два ряда ниже, чем обычно. Угольное топливо также требует дополнительной системы вытяжки.

Если оборудовать обычную дровяную кирпичную печь правильно, то для ее обогрева с легкостью можно будет применять угольные породы.

Виды угля для топки печей и их характеристики

В состав угля входят горючие углероды и различные примеси, которые остаются при горении. Именно соотношение этих веществ определяет качество топлива.

Уголь подразделяется на марки в зависимости от состава, возраста и размера частиц ископаемого.

Выделяют 4 вида угля для растопки печи: антрацит, каменный, бурый и лигнит. Разберемся, какой лучше подходит для отопления дома, и в чем заключаются основные отличия.

Вид угля Удельная теплота сгорания, тыс. ккал/кг Влажность, % Содержание летучих примесей, %
Лигнит около 3 45 > 50
Бурый 3-5 30-40 > 50
Каменный 5-5,5 1-12 2-48
Антрацит 7-9 5-7 5-7
  1. Бурый уголь легко узнать по коричневому цвету. Это «молодое» геологическое образование имеет низкую температуру горения за счет того, что содержит большое количество воды и летучих соединений. Уровень содержания влаги может достигать 30-40 %, а горючих углеродов — от 50 до 70 %.

    Температура горения бурого угля — 1900 °С

    Такое топливо нельзя хранить на открытом воздухе. Испарение воды приводит к снижению плотности материала — уголь превращается в золу. Чаще всего его применяют в подсобных хозяйствах, а также в качестве топлива для отопительного котла.

    Так, отопительный котел «Куппер КАРБО» предназначен для работы на твердом топливе. Устройство оснащено подвижной колосниковой решеткой, которая позволяет в рабочем режиме «встряхивать» угли, а в случае аварии угли сбрасываются в большой зольный ящик.

  2. Лигнит, по сути, является разновидностью бурого угля. Это более мягкий по структуре материал, количество воды в котором может достигать 45 %. Используется на электростанциях, для домашнего применения не подходит.
  3. Каменный уголь ценится как топливо и широко распространен. Формируется в более глубоких слоях земли под воздействием давления и высоких температур. Имеет темно-серый или черный цвет. Уровень влаги не превышает 12 %, а количество горючих веществ — от 75 %.

    Температура горения каменного угля — 2100°С

    Отлично подходит для отопительных печей. Удельная теплота его сгорания составляет примерно 5,5 тыс. ккал/кг.

  4. Антрацит находится еще глубже в земле и по виду отличается от каменного угля металлическим блеском. Он более плотный и содержит до 97 % углерода, из-за чего отлично горит, но воспламеняется только при высокой температуре. Выделяет еще больше тепла при сгорании — до 9 тыс. ккал/кг. Характеризуется бездымным горением и не спекается.

    Температура горения антрацита — 2250°С

При покупке печи обязательно обратите внимание на рекомендации производителя: какой вид топлива лучше использовать для отопления. Также стоит узнать стоимость и возможности поставки угля для печи, в вашем регионе.

Система циркуляции и дожигания воздуха

Для интенсивного горения такого топлива очень важен приток кислорода, для этого в печах и котлах «Теплодар» предусмотрена система циркуляции и дожигания воздуха.

Бурый уголь

Из-за невысокого уровня содержания углерода, большого количества води и летучих соединений бурый уголь имеет низкую теплоту горения. Поэтому его относят к невысокой категории топлива. Цвет такого еще «молодого» геологического отложения коричневый.

Бурый уголь состоит на 30-40 процентов из влаги. Немалую долю занимают летучие вещества, а необходимые для горения углероды могут иметь показатель от 50 до 70 процентов. При хранении на открытом воздухе значительно снижается плотность сырья. Это происходит в результате испарения воды. Длительное пребывание под открытым небом приводит к преобразованию ископаемого в порошок.

Как топить печь углем
Как выглядит бурый уголь

Используется для растопки печей бурый уголь достаточно редко. В основном его задействуют в подсобных хозяйствах. Применение такого сырья для топки приводит к обильному засорению дымоходной трубы копотью. При горении выделяется едкий запах и дым, а после сжигания образуется достаточно много золы.

Лингит

Такое топливо причисляют к разновидности бурого угля. Лингит считается самым «молодым» ископаемым. В некоторых странах его не относят к классу угля из-за слишком рыхлой структуры. В нем содержится до 45 процентов воды и такое же количество серы. Такое топливо имеет коричневый оттенок. Часто под названием «черный лингит» подразумевают суббитуминозный уголь.

Использование такого топлива совершенно ограничено, так как характеристики его горения несколько ниже от бурого угля.

Каменный уголь

Сырье такого типа лучше всего подходит для печных устройств. Его залежи находятся более глубоко и формируются под высокой температурой и давлением. Содержания азота в таком сырье зависит от его сорта и может достигать 95 процентов. Благодаря этому каменный уголь имеет хорошие физико-химические свойства и является довольно ценным топливом.

В сырье содержится невысокий уровень влаги – до 32 процентов и много горючих веществ. Удельная теплота его сгорания составляет 5,5 ккал/ кг. Цвет каменного угля может быть черным или темно серым.

Антрацит

Находится антрацит наиболее глубоко в земле. По цвету он напоминает каменный уголь, но только с более выраженным металлическим блеском. Основным качествами такого топлива является высокая плотность до 1700 кг/м3 и значительный показатель теплового сгорания 9 ккал/кг.

Летучих веществ в антраците достаточно много, поэтому он нелегко воспламеняется, но за счет большого количества углерода до 97 процентов прекрасно горит. Особая ценность такого топлива – это бездымное горение.

Как топить печь углем
Преимуществом антрацита является бездымное горение

Вид топлива влияет не только на продуктивность отопительного процесса, а и на продолжительность работы печи. Средний срок службы отопительных устройств функционирующих от угля составляет семь лет. При правильном использовании эксплуатационный период может несколько увеличится. Производитель печных оборудований всегда указывает, для какого вида сырья предназначена топка.

Какой уголь горит долго?

Зачастую для обогрева частных домов применяются длиннопламенные угли, которые подходят для любого типа твердотопливных котлов, печей и каминов. Это объясняется их длительным процессом горения, быстрым возгоранием и высокой теплотворностью. Уголь для топки прост в использовании, горит долго благодаря образованию пламени с длинными языками.

Процесс сгорания одной закладки топлива длится несколько часов и способствует выделению большого количества тепловой энергии.

Кроме того, он стоит дешевле антрацита, поэтому используется в качестве основного топлива для обогрева государственных учреждений. Маркируется буквой «Д».

Как загружать печь топливом

Большинство правильно спроектированных и построенных печей рассчитаны на однократную закладку топлива. Если же мощность печи меньше, чем необходимо для нормального прогрева всех излучающих тепло поверхностей, то приходится 1–2 раза догружать топливо. Поэтому мощность печи, а также размер топки, напрямую влияют на способ загрузки топливом. Чем больше по размеру топка, тем более крупные дрова можно использовать. При этом необходимо помнить – оптимальные размеры полена 6х6 см (ширина и толщина), а длина должна быть немного короче длины топки.

Поленья намного меньшего размера дадут больше жара, но прогорят меньше времени, из-за чего тело печи и грубы не успеет впитать нужное количество энергии. Сильное увеличение размера поленьев приведет к снижению интенсивности огня и выделения дымовых газов, зато они будут гореть заметно дольше.

c1d91bc08474a029908047ae6dab68af.jpg

Поэтому готовые дрова укладывают в одном направлении максимально близко друг к другу, заполняя топку до верхнего края дверцы. Растопку можно укладывать как снизу (в этом случае надо будет делать камеру из поленьев), так и сверху. Первый способ подходит для дров любой влажности, второй только для сухих. Для растопки используют бумагу, кору и древесину. На сухую бумагу насыпают небольшой слой тонко настроганных (не толще одного мм) щепок из коры и древесины.

Вместо бумаги хорошо подходит сухое горючее – оно не загорится от случайной искры и дает достаточно тепла для розжига крупных щепок. Причем эти щепки укладывают не вплотную друг другу, а так, чтобы между ними свободно ходил воздух. Над ними укладывают слой щепок толщиной 3–5 мм. Следующий слой укладывают из щепок толщиной 10–15 мм. Если дрова сухие, то трех слоев достаточно, для розжига сырых дров нужен четвертый слой из древесных планок толщиной 30–40 мм.

Нельзя использовать для розжига печи любые легкие нефтепродукты (бензин, керосин и т. д.), однако можно применять жидкости на основе парафинов. При этом жидкостью поливают только два нижних слоя растопки, причем не более одного см3 на одну печь. Таким же образом можно использовать и отработанное машинное масло.

Если одной закладки дров недостаточно, то после прогорания до углей необходимо быстро открыть дверцу и подкинуть несколько чурок, после чего сразу же закрыть дверцу. Нежелательно держать дверцу открытой более пятнадцати секунд, ведь это приведет к снижению температуры в топке и изменению режима горения дров. Поэтому для второй закладки лучше использовать толстые чурки или целые поленья, размер которых не превышает 10х10 см. Более толстые дрова можно применять лишь в печах большой мощности, отапливающих площадь свыше 150 м2.

a9223dbbeda369bb97b9ccd03762d51f.jpg

Если тяга слабая или дом сильно остыл, то сначала в топку загружают только растопку из трех слоев. После того как растопка разгорится и прогреет дымоходы и дымовую трубу, в топку загружают четвертый слой растопки, а через 5 минут на горящую растопку укладывают дрова, стараясь не сбить огонь. Причем дрова укладывают партиями по 4–6 штук, после чего закрывают дверцу и подкладывают следующую партию через 5 минут. Такой способ загрузки печи обеспечивает максимальную эффективность при слабой тяге и выстуженном доме. При нормальной тяге и регулярной топке печь растапливают только после полной загрузки дровами.

В угольных печах сначала в шахту засыпают уголь, затем сверху укладывают растопку, над которой складывают 5–7 чурок среднего размера. Также можно сначала загрузить в шахту дрова с верхней растопкой, а после их прогорания до золотых углей в 3–5 (с периодичностью 3–5 минут) приемов заполнить шахту углем.

Перед растопкой необходимо

Для того, чтобы использовать печь для топки каменным углем, нужно провести некоторые подготовительные работы. Это, прежде всего, касается тех отопительных конструкций, которые находятся на дачах, загородных домах, т.е. места где хозяева появляются нечасто.

Особенности растопки и подготовка

Для безопасной и плодотворной растопки углем следует помнить некоторые простые правила. Перед розжигом из печи и с колосниковой решетки убирают накопленную золу, оставшуюся с прошлого раза. Так же необходима периодическая чистка сажи (проводится не менее 1 раза в год, на старте сезона отопления). В отсутствие процедуры сажа и продукты горения будут скапливаться на стенках, что помешает качественному прогреванию. Грязная печь требует больше материала для отопления, отдает меньше тепла. Грязная решетка затрудняет горение, не пропуская достаточно воздуха.

Зимняя растопка после длительного перерыва сопряжена с трудностями. Добиться качественного розжига в остывшей печи при уличном морозе гораздо сложнее, чем в тепле. Во время сильных холодов можно обработать внутреннюю часть конструкции строительным феном перед началом отопления. Между растопками в зимних условиях рекомендуется соблюдать четырехчасовые перерывы.

Вне зависимости от времени года, перед началом отопления проводят такие профилактические мероприятия:

  1. Осмотр и проверка угольного топлива. Качественный уголь имеет плотную консистенцию, не рассыпается при сдавливании. Масса топлива может содержать угольную пыль. Она сгорает в первую очередь; чтобы исключить наполнение помещений запахом гари, топливо рекомендуется просеять перед розжигом.
  2. Кладку печи осматривают на предмет трещин. Они провоцируют проникновение в комнаты дыма и продуктов горения, создают риск разрушения печной конструкции. В случае обнаружения, повреждения заделывают песчано-глиняной смесью.
  3. Чердачная труба и часть над поверхностью крыши должна быть покрыта побелкой. Перед началом отопления обнаженные участки белят. 2 раза в месяц рекомендуется прочищать трубу.

Чтобы исключить перегревание, растопку проводят несколько раз в день с перерывами. Нельзя начинать отопление, если на печи были обнаружены повреждения, пока проблема не будет устранена.

Схема каменной печи

Причины появления задымленности

Иногда даже при правильной растопке печи может образовываться дым. Причиной может стать уголь низкого качества. Но чаще всего на задымленность влияют такие факторы:

  • появление трещин в кирпичной кладке;
  • наличие засорений в каналах дымохода и печи;
  • разрушение внутренней части отопительного устройства.

Как топить печь углем
Появление дыма может быть из-за наличия засорений в каналах дымохода и печи

При розжиге в сильно охлажденной топке и всей печной системе также может выделяться дым. Копоть часто образовывается при прямом подсоединении к одной дымоходной трубе двух печей. Чтобы избежать задымления устанавливается дымовая заслонка.

Процесс горения

e27aaa34d455563df9a5ae26c1ff504c.jpg
Первый розжиг состоялся. Теперь необходимо приступать ко второй партии уже приготовленных дров. Когда очаг нагрет, можно топить цельными поленьями. Однако слишком большие поленья закладывать не нужно, так как огонь с ними может не справиться.

К тому же они образуют долго тлеющие угли, что неэффективно с точки зрения использования топлива. Большая часть теплоты будет уноситься в дымовую трубу воздухом, что значительно снижает КПД

Нужно осторожно вынуть слишком большие дрова, отложив их использование на некоторое время

Важно также вовремя переворачивать те поленья, которые слабо горят, и стараться поддерживать равномерное распределение огня внутри топки.

Чем дольше длится процесс горения, тем больше нужно следить за тем, чтобы пламя внутри топки горело равномерно. Нужно получить максимум тепла из углей, чтобы протопить дом. Этого можно достичь, переворачивая угли. Также это способствует большему притоку кислорода. Канал дымохода нужно закрывать, когда горящее пламя из синего станет белым.

Существуют особенности по растопке печей в зависимости материала, из которого они сделаны. Сконструированные из камня, бетона и кирпича очаги требуют больших усилий при их растопке. На розжиг уходит не меньше часа. Больше всего времени требуется для камина. Растапливая печь-камин с открытым пламенем, нужно всегда находиться рядом в целях безопасности.

Можно ли оставлять затухшие угли в печи

Многих домовладельцев интересует вполне логичный вопрос – что делать с потухшими углями, которые остаются после сгорания топлива?

После завершения топки необходимо убедиться в том, что все угли действительно затухли и не дают огоньков пламени. Потухшие угли можно оставлять в топливном отсеке до следующей закладки. Они помогут быстро и легко растопить уже остывшую печь и сократить общий расход топлива. При этом завершать процесс топки буржуйки или котла рекомендуется за 1,5 часа до сна или выхода из дома.

При отсутствии свободного времени на догорание топлива остатки выкладываются в свободную емкость и заливаются водой.

Как правильно топить печь углем зимой в своем доме

Процесс грамотного отопления жилища в зимний период содержит множество нюансов. В зависимости от того, какое топливо будет выбрано, а также какие вспомогательные средства используются, будет определяться время нагрева здания. Например, многие интересуются, как разжечь уголь без дров. Его можно прекрасно разжечь с помощью стружки, щепок или нескольких листов бумаги, однако температура должна быть высокой.

Справка! Время горения каменного угля зависит от температуры и его количества. Например, засыпав вечером антрацит, он будет гореть до самого утра из-за высоких температур нагрева.

Каменный начинает отдавать тепло при 470 градусах, второй – от 700 градусов, бурый – от 370 градусов. Правильно подобрав горючее, можно надолго обеспечить жилище теплом.

Как топить после долгого простоя

У многих владельцев загородных поместий и дач после зимнего периода возникает вопрос, можно ли отапливать дровяную помощницу «каменным золотом», если ранее применялись дрова. Ситуация усугубляется, когда жилище длительный период времени никто не посещал и печка вообще не работала. В данном случае есть несколько правил: например, чтобы протопить этим видом сырья дровяную модель, ее стенки должны быть толстыми, чтобы выдержать такой нагрев.

Существует ряд нюансов, которые объясняют порядок растопки после длительного простоя:

  • первое, что необходимо сделать – убрать пробку из морозного воздуха в дымоходе, иначе весь дым пойдет в помещение;
  • для этого нужно попасть в верхнюю прочистную камеру, собрать ком из сухих газет и прожечь его там;
  • чтобы создать тягу, такую операцию повторяют трижды;
  • то же самое нужно проделать в топке: начинать с газет или бумаги, постепенно восстанавливая тягу.

Когда все готово можно постепенно начинать процесс. Стоит помнить, что первая топка не должна длиться более 30 минут. Многие дачники постоянно спорят в задаче, чем выгоднее отапливать – «черным золотом» или дровами. Решение проблемы неоднозначное, ведь дрова сгорают быстрее, хоть имеют меньшую стоимость, а их каменный заменитель дороже, но истлевает дольше. Поэтому при первом «запуске» можно положить в агрегат немного щепок, бересты и небольших поленьев. Когда появится жар, стоит добавлять твердое сырье.

Как правильно эксплуатировать, чтобы не угореть

Выделение угарного газа представляет опасность для жизни человека, поэтому решив использовать угли для топки, рекомендуется помнить о нескольких правилах. Отвечая на самый популярный вопрос, как называется уголь, которым топят печи, любой печник скажет, что это каменный, бурый или антрацит. Подбирая горючее для своей модели, стоит помнить о нагреве стенок.

как топить печь углем

Фото: Как правильно топить, чтобы не угореть

Несколько правил топки:

  • перед разжиганием огня требуется удостовериться, что заслонка, которая закрывает дымоход, открыта;
  • проверка тяги: необходимо зажечь лист бумаги или небольшую деревяшку и проверить, вытягивает ли дымоход огонь;
  • поддувало нужно открыть.

Это самые элементарные правила, которыми руководствуются при разжигании огня. Например, перед тем как использовать мелкий горючий камень, рекомендуется проверить его на влажность. Чтобы предотвратить накопление жидкости, после покупки горючий камень мелкой фракции складывают в сухом месте.

Совет! Перед тем, как засыпать печку углем с щебенкой, рекомендуется добавить в топку камень мелкой дисперсии, например «семечку». Ее важно предварительно смочить, чтоб огонь быстрее разгорелся.

Одно из важных условий, как экономно отапливаться без угарного газа – после частичного сгорания начинать шевелить угли. Если делать это ранее, то будет гореть хуже, тепла будет меньше. Соблюдение всех правил и нюансов в процессе топки – залог экономии, безопасности и теплоты в доме.

Сравнение угля

Уголь имеет как преимущества, так и недостатки по сравнению с другими видами топлива. Разберем их подробнее.

Сравнение угля и газа

Газ считается самым распространенным источником тепла в России. Однако далеко не всегда выгодно подключаться к газовой магистрали. Иногда такое отопление может выйти слишком дорогим.

Уголь — хорошая замена газовому отоплению. Сравнение можно проводить по следующим критериям:

  • Количество выделяемого тепла. Сжигание одного кубического метра выделяет 9,45 киловатт тепла. Уголь немного уступает — его показатель находится в районе 7,16 киловатт. Однако для бытового использования такого тепла обычно достаточно.
  • Стоимость. Подключение к газовой магистрали и оплата по счетчику обычно стоят дорого. В ряде районов (особенно вблизи угледобывающих бассейнов) экономически выгоднее заплатить за покупку и доставку угля.
  • Удобство использования. И для угля, и для газа нужна печка с хорошей вентиляцией. Однако минерал безопаснее, он не взрывоопасен.

Сравнение угля и пеллет

Пеллеты часто рассматривают как экологически безопасную и более удобную альтернативу углю. Однако далеко не всегда они лучше.

Сравнение можно проводить по следующим критериям:

  • Экономичность. Количество выделяемого тепла при горении угля и пеллет примерно одинаковое. При этом минерал стоит дешевле.
  • Уровень автоматизации. Печки на угле нужно заправлять вручную. Котлы на пеллетах полностью автоматизированы.
  • Зольность. Показатель для обычного угля — 30%. Пеллеты оставляют за собой не более 1-3% золы.
  • Чистота. От угля остается больше пыли.

Резюмируя, пеллеты более удобны в использовании. Однако минеральное топливо доступнее и стоит дешевле.

Сравнение угля и дров

В качестве альтернативы газовому отоплению также используют дрова. В некоторых регионах древесина намного дешевле угля. С другой стороны, минералы стоят дешевле в районах, где находятся крупные угледобывающие бассейны.

Сравнение угля и древесины проводится по следующим критериям:

  • Стоимость. Универсального совета нет — цена зависит от района и доступности того или иного вида сырья.
  • Простота обслуживания отопительной системы. Котлы на дровах более автоматизированы. Они проще в обслуживании, не нуждаются в регулярной чистке.
  • Чистота. Уголь выделяет много золы, при горении выделяет большое количество дыма. Дрова — экологически чистое топливо. Дым менее едкий, золы выделяется меньше.

Как рассчитать расход угля

Еще один важный момент, который стоит решить до покупки, — это то, сколько угля вам потребуется на отопительный сезон.

Это зависит от конкретных факторов:

  • Типа отопления, угля и котла
  • Отапливаемой площади и материала стен, потолка и пола
  • Есть ли утепление
  • Каков вид окон и плотность прилегания дверей
  • Суровость зим в регионе, продолжительность отопительного периода

Так, хорошо утепленные стены могут снизить потребность в тепле вдвое. Также стоит отметить, что через окна теряется больше тепла, чем через стены. Даже если стеклопакеты имеют несколько камер и покрыты энергосберегающим слоем.

Для того чтобы определиться с примерным количеством угля можно использовать 3 способа расчета.

Первый способ – практический

Он не требует расчетов и является самым простым. Купите несколько мешков  каменного угля и посмотрите, сколько уйдет для поддержания комфортной температуры в сутки. На основании полученного результата можно подсчитать, какое количество нужно на месяц.

Второй способ – расчет в ведрах на весь отопительный период

Это грубый расчет количества каменного угля для отопления частного дома. Мы будем рассматривать период с сентября по апрель – в среднем это 8 месяцев.

Исходные данные:

  • Дом площадью 100 м2.
  • Ведро емкостью 10 л. Средний вес длиннопламенного угля в 1 ведре около 8 кг.
  • Сезон отопления частного дома 240 дней.

Таблица примерного расхода каменного угля

Количество угля (в сутки) Месяцы
0,5 ведра сентябрь-октябрь
3-4 ведра ноябрь-февраль
0,5 ведра март-апрель

Подведем итоги, учитывая, что в среднем в месяце 30 дней:

  • сентябрь-октябрь (2*30*0,5) – 30 ведер
  • ноябрь – декабрь – январь – февраль (4*30*3) – 360 ведер
  • март-апрель (2*30*0,5) – 30 ведер

Итого: 30+360+30 = 420 ведер.

Переведем в тонны: 420*8 = 3360 кг

Таким образом, на отопление дома в 100 м2 понадобится около 3,5 тонн каменного угля на весь отопительный период.

Третий способ – расчет в килограммах в сутки

Он основан на учете мощности котла, но и здесь могут быть серьезные погрешности. Мы рассчитаем расход на сутки, если температура на улице -22°С…-30°С, то есть достаточно холодно.

Исходные данные:

  • Стандартная формула мощности котла: на 10 м2 – 1 кВт, но это только, когда на улице очень холодно. Обычно теплоэнергии нужно меньше. Для дома площадью 100 м2 нужен котел мощностью 10 кВт. Для комфортной температуры в сутки нужно 240 кВт. Из 1 кг каменного угля можно получить 7,5 кВт энергии.
  • КПД котла варьируется в пределах 50-90%. Этот показатель прописан в технической документации оборудования. Мы возьмем усредненное значение в 70%.
  • Продолжительность периода отопления около 8 месяцев или 240 дней.

Сделаем примерный расчет для дома площадью 100 м2 в сутки:

240кВт: 7,5 кВт = 32 кг угля

Получается, что для обогрева дома площадью в 100 м2 в сильные морозы нужно 32 кг угля в сутки.

Выяснить точный расход можно только, зная все факторы: температурные показатели окружающей среды, качество утепления стен, количество окон и так далее. Также надо учитывать несгораемые остатки каменного угля, то есть примеси. Это тоже повышает расход топлива, поэтому лучше покупать максимально чистый уголь.

Погрешности в расчетах связаны с тем, что многое зависит от погодных условий. Выше мы рассмотрели ситуацию, когда на улице очень холодно. Но таких дней за весь отопительный период не так много, поэтому только приблизительно можно узнать, сколько нужно каменного угля.

После того, как вы определитесь с сортом и расходом угля, встает вопрос о хранении. Он важен, поскольку от условий размещения зависят его свойства. Дальше мы расскажем, как правильно хранить каменный уголь, чтобы он сохранил свои первоначальные характеристики как можно дольше.

Как хранить уголь

При покупке сразу большого количества топлива нужно знать, как его хранить. Если соблюдать правила хранения, уголь не потеряет свои изначальные свойства.

Срок хранения

Приобретать твердое топливо выгодно сразу в большом количестве. Но, как и любой другой горючий материал, уголь имеет срок хранения, который зависит от месторождения и марки.

Интересно, что каменный уголь может миллионы лет находиться в земных недрах без потери своего качества. Однако после добычи он немедленно начинает взаимодействовать с окружающей средой. Наиболее опасна для него встреча с кислородом – то есть окисление. Оно разрушает структуру сырья и приводит его в негодность.

Чем крупнее куски угля, тем больше времени потребуется на окисление. Например, каменный уголь фракции выше 100 мм может храниться без потери качественных характеристик до 3 лет, с размером кусков до 100 мм – около 1 года, а топливо мелкой фракции – меньше 24 месяцев. Фракция 20-40 мм, которую вы можете приобрести в нашей компании, сохраняет свое качество в течение одного сезона. То есть, заготавливать такой уголь на несколько зим не имеет смысла.

Требования к помещению

Идеальное место для хранения – темное, закрытое и хорошо проветриваемое. Материал можно расфасовать в мешки или ящики из дерева. Уголь можно положить во дворе. Для этого используют площадку, в которую засыпают уголь, утрамбовывают для снижения воздушной прослойки. Для продления сроков хранения желательно закрыть топливо крышкой или полиэтиленом.

Рассмотрим на конкретном примере. На отопительный сезон надо 3,5 тонны угля (около 4,5 кубов). Значит, нужно помещение 4 м2 и еще участок для прохода. Желательно, чтобы в помещении была резервная площадка (не меньше 5% от площади). Она понадобится для освежения каменного угля при долгом хранении и охлаждении, если он разогрелся.

Лучше всего, если помещение для хранения угля будет рядом с котельной. Так не придется таскать тяжелые ведра на большие расстояния. В нем должны быть обустроены дренажные сооружения для отвода талых, дождевых и грунтовых вод.

Склад нельзя оснащать разными коммуникациями – газопроводом, источниками тепла, электрическими линиями. Кроме того, он не должен стоять там, где проходят подземные коммуникации – электрические кабели, трубопроводы и так далее.

Всегда нужно помнить о том, что каменный уголь может воспламениться. Именно поэтому при хранении этот фактор обязательно учитывается. Размещать топливо нужно, хорошо уплотняя мелкие кусочки. Ведь самовозгорание, которое возникает из-за проникновения воздуха в слои угля, может спровоцировать пожар. Самовозгорание может возникнуть в местах соприкосновения разных видов топлива, разных марок углей. Также нельзя выгружать свежий уголь на площадку, которая плохо очищена от остатков старого топлива.

Хранение угля в помещении или под навесом помогает сохранить качественные характеристики топлива на больший срок. Но не всегда есть возможность хранить его в закрытых условиях.

Хранение угля на улице

Лучше всего, если вы найдете сухое и темное место для складирования топлива. Это может быть сарай, навес и другие хозяйственные постройки. Можно приобрести специальный бункер – металлический ящик с закрывающимся люком. Подойдут и холщовые мешки (в них будет удобнее переносить уголь к котлу).

Не страшно, если уголь будет храниться и под открытым небом. Что касается осадков – они топливу не страшны. Но для того, чтобы уголь не потерял своих свойств, нужно придерживаться нескольких рекомендаций по складированию материала.

Итак, если вы вынуждены хранить уголь на улице:

  • Выбирайте под материал ровную, очищенную от мусора площадку. Она обязательно должна располагаться в незатопляемом, несколько возвышенном месте (чтобы при весеннем половодье или в дождливое время вода не подмачивала уголь снизу). Грунт под материалом должен быть сухим или мерзлым.
  • Желательно, чтобы основание под углем было твердым. Можно выложить его кирпичами, плиткой, в конце концов – постелить доски или уложить деревянные паллеты.
  • Выбирая площадку, убедитесь, что рядом нет и не предполагается открытых источников огня. Также проследите, что рядом с углем не будет находиться оборудование, которое работает при высоких температурах (например, сварка).
  • Перед тем, как засыпать на площадку материал, постелите под ним брезент. Так уголь будет сухим, без снега и листвы.
  • Периодически пересыпайте и ворошите материал (особенно во время заморозков). Это необходимо для того, чтобы уголь на открытом воздухе не смерзался.

Как видите, данный материал достаточно прихотлив к условиям хранения. Однако это компенсируется его высокой эффективностью.

Рекомендации по отоплению

Даже разработанный исключительно под уголь отопительный прибор разжигают с применением бумаги и древесного слоя. Уголь подсыпают только когда температура в топке достигнет достаточного для горения породы уровня. Первый слой угольного материала должен быть не менее 6 см. Если оптимальный размер пласта еще не определен владельцем печи, начать стоит с этого объема и увеличить его до 15 см при необходимости, когда топливо хорошо разгорится.

Для приспособленных под уголь отопительных котлов идеальная конструкция шахты включает вертикальные стенки и колосниковую решетку. Топливник располагают на достаточной высоте, чтобы сохранялась безопасность эксплуатации и процесс горения не нарушался. Во время растопки уголь размещают на решетке, слегка приоткрыв задвижку до момента, когда порода начнет хорошо гореть (тогда можно открыть на максимум).

Лучше всего для растопки подходит сухое топливо. Заполнять печку влажным материалом допустимо, но тогда количество сажи на стенках возрастет, а чистка решетки и стенок потребуется раньше. Топливо, которое подают после первой порции, закладывают только когда материал, засыпанный ранее, качественно разгорится.

Перед подачей угля всегда закрывают поддувало – это является требованием безопасности в первую очередь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
админ
Строительство, ремонт и благоустройство своими руками!
Уголь для отопления: виды, характеристики, сравнение, расход угля на отопление
Установка раковины на стиральную машину
WordPress Themes